經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

八識離身五眼開

這一念真誠了,八識就離開身體。

《地藏經》中提到,婆羅門女因想念她的母親太過真摯了,所以她坐得很端正,忘了痛,也不記得胳臂、腿都跌斷了,只是一心念覺華定自在王如來的名號。經過一日一夜,這麼長的時間,沒有休息,沒有吃東西,沒有大小便,也沒有飲茶。端坐一日一夜──不是跪著一日一夜,是坐著二十四個鐘頭,只是念佛,沒有做其他的工作。在這個時候啊!忽然間,在這念佛、念念……,自己就走到一海邊。這不是作夢,是因為誠心到了極點,可以說是靈性,也可說是識神,也可以說是魂魄,總而言之,這麼多的名稱都是同一個。這種靈性,就是人身體上的那個八識,這第八識因為婆羅門女坐的時間久了,也忘了痛,把一切都停止了,只有念佛這一念;這一念真誠了,八識就離開身體。所以,她忽見自身到一海邊。

每一個人坐禪,坐坐坐……,或者見到什麼境界;那個時候,你的八識或者就離開身體,所以能見到其他的境界。八識──你要是開五眼,就可以看見鬼、神、菩薩、佛……,若沒開五眼,就看不見。修道人的靈性(八識)也有五眼,那是在身體媄銦F若靈性離開肉體,那五眼就開了,所以能看見種種的境界。這位婆羅門女,一定也是修道很久了,所以肉體上的五眼雖然沒有開,但當她的八識離開肉體,就可以看得見,所以她忽見自身到一海邊。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│