經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

勤修精進

真正修佛法,就不覺得疲倦,不覺得餓,也不受一切不如法的煩擾。

「毗離耶」是梵語,譯為精進。有的人誤解這精進是向外道上去精進,其實真正明白精進的,是向佛法上精進;若向外道精進,就只是修無益的苦行。

在印度有很多種外道,有一種外道,不吃飯而吃草,學牛的行為,持「牛戒」。有的外道學狗的行為,持「狗戒」:狗所不做的事情,他也不做;狗所不吃的東西,他也不吃,狗吃的東西他才吃,這叫做「牛狗戒」。又有另一種外道在灰堆媞恅情G本來人的身體就是不乾淨的,他呢?還要在人身上增加很多灰塵,在灰塵堶蛈獢C又有一種外道,他說修行要吃得苦,吃得什麼苦呢?要睡在釘床上,這表示他能忍痛,能行苦行……。以上種種,叫做外道的無益苦行。像這種自己認為是很精進的,其實是一種邪知邪見的精進,不是正知正見,所以這種精進是沒有用的。

要在善法上精進,不要在惡法上精進;你要是在惡法上精進,那就是背道而馳,違背道而走路。在善法上精進,例如:拜佛、念經、禮懺、念佛,這都是「身精進」。然後再「心精進」,什麼叫心精進呢?心念茲在茲,時時刻刻都要修行,勤修善法,念念不忘,勤修精進波羅蜜,忘了自己的疲倦。你真正修佛法,就不覺得疲倦,也不覺得餓,也不會受一切不如法的煩擾。為什麼?因為你能精進,所以就沒有這些壞的感覺;若不精進,那就會發生毛病,又覺得疲倦,又覺得精神不好,就乾脆睡覺去了,這就是不精進。

這個精進,主要看你自己怎麼去做。一切時、一切處,要勤修善道,這才是精進波羅蜜。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│