經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

三輪體空真布施

布施而不著到布施之相,這才是真正的布施。

布施,有財施、法施、無畏施。

布施而不著到布施之相,這才是真正的布施。著相的布施,是生天的果報;不著相的布施,是屬於無漏的果報。不著相,就是心堣ㄜn記住它,比如說我布施給某個人錢,心奡N在想:「啊!這回我做了布施,將來我會得到好的果報。」總這麼想,就變成沒有果報;就是有果報,也只是生到天上去,而不能得到無漏的果報。

怎麼樣才叫「不著相布施」呢?要三輪體空,就是沒有一個能施,也沒有一個所施,中間也沒有一個受者。

什麼叫能施呢?就是有我,忘不了我,例如:我現在有一筆錢,布施出來造廟,或者造佛像,或者印經典,這就生出一種執著心。什麼執著心呢?生起我是一個能布施的人,我拿出五萬塊錢來做布施,這是能施。

什麼又叫所施呢?例如:我拿出五萬塊錢來施給旁人,或者造廟,或者是造佛像,或者印經,我做了這種功德,我有所施。

我是個能施的,我又有所施,那麼在能施、所施中間,又有一個受者。受者,有能受、所受。什麼叫能受呢?有一個人布施出五萬塊錢,布施給我了,我是個能受;我所受的是對方來布施給我的,那麼對方就是所受。沒有能施,也沒有所施,既然沒有能施所施,也就沒有能受所受,這叫三輪體空。

雖然做布施,而不執著布施相,這才叫「三輪體空」的布施。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│