經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修行必須要修究竟法

法又有是法、非法;有究竟法、有不究竟法;有善法、有惡法。

我們人吃東西,尤其是中國人對吃的,要吃有滋味的,於是就用酸、甜、苦、辣、鹹這五種的味,來調和所吃的各種菜蔬。辣味要是放得太多了,那不喜歡吃辣的人,根本不吃這道菜;酸味要是放得太多,不歡喜吃酸的,也不吃這道菜;苦味要是多了,一般人就不歡喜吃;乃至甜味要是多了,也有人不歡喜吃。必須要把滋味調勻,每一樣都不多不少,恰到好處。

人歡喜吃合乎胃口的味道,佛法也是這樣。有的歡喜這一種法門,有的歡喜那一種法門,有的歡喜信耶穌教,有的歡喜信天主教,有的歡喜信回教,有的歡喜信道教,有的歡喜信孔子。孔、老、佛、耶、回這世界五大宗教,說起來是五個,實際上是一個。怎麼說是一個?在佛所說的法,一切法皆是佛法,所有一切宗教的法門都包括在內了。無論你是天主教、耶穌教、回教、道教、是孔子(儒教),總而言之,都包括在這一切法之內,都沒有超出一切法。

無論哪個宗教,不能說它沒有法,也不能說它在這一切法之外;因為一切法之外,根本就沒有一個法。「一切法皆是佛法,皆不可得。」沒有!一切法已經沒有,這個才是真正到家的話。不是說,我有一個方法來騙騙你,我有一個什麼好的東西給你吃;沒有!什麼都沒有的。

又怎麼能知道本來什麼也沒有呢?六祖大師說過:

菩提本無樹   明鏡亦非臺
本來無一物   何處惹塵埃

本來就沒有,你要到什麼地方去找塵埃呢?都沒有,那你找什麼塵埃?你要是有一個東西,那就會有塵埃的;因為沒有,塵埃也沒有地方染污它了。所以這一切法,皆是佛法;明白道理的人,知道一切法都是佛法。

但是法又有是法、非法;有究竟法、有不究竟法;有善法、有惡法;修行必須要修究竟法。就好像走路一樣,你要是有飛機,想從美洲去歐洲,一定能夠到的;你要是走路,從美洲走到歐洲,你說要走多久啊?除了在陸地走路外,還要經過海路的辛苦;到海邊的時候,必須要坐船,船也走得很慢,就要花很長的時間。可是你要是坐飛機,就會很快的。這就是比方修不究竟法,你必須要修很長的時間,才能到你的家媄銦]成佛);你修究竟法,就很快到你家媄銦C

不究竟法是什麼呢?就好像一切外道法。不錯!修也是有一點好處,但是慢;而究竟法,就是依照佛法來修行。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│