經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛教「孝經」萬古芳

這部經的宗旨有八個字──孝道、度生、拔苦、報恩。

《地藏經》是佛教堛漱@部「孝經」。

地藏王菩薩也就是一位行孝的菩薩,是最孝順父母的一位菩薩。因為希望我們每一個人,都學地藏王菩薩那種孝順父母的精神,所以來講這部《地藏經》。

因為釋迦牟尼佛成佛之後,說法四十九年,講經三百餘會,始終也沒有去超度他的母親。釋迦牟尼佛是從他母親的右脅生出來的,之後母親就死了,而他成佛後,知道母親摩耶夫人已經生天了,所以等到釋迦牟尼佛說完《法華經》後,在沒說《涅槃經》之前,想起母親來了,就升到忉利天宮三個月,為母親說法。

說什麼法?就說這一部孝經──《地藏菩薩本願經》。

所以這部經的因緣,是釋迦牟尼佛為了母親而說法的。因此這部經是不是很重要呢?

這一部經以什麼作為宗旨呢?

《地藏經》的宗旨有八個字──「孝道、度生、拔苦、報恩」。

第一是「孝道」,就是精研孝順父母的這個道理。人能孝順父母,這是天地的光輝。天地所歡喜的,就是人能孝順父母,所以說「天地重孝,孝當先。」這個「孝」字是最要緊的,就用一個「孝」字,全家都會平安。

「孝順還生孝順子」,你要是孝順你的父母,將來你的子女也會孝順你;你要是不孝順你的父母,你的子女也不會孝順你。

所以說,為什麼要做人呢?做人有什麼意思?不是說:「啊!我就這麼糊糊塗塗地來做人就算了。」不是這樣!做人的本份就應該孝順父母,因為父母就是天地,父母就是師長,父母也就是諸佛。你要是沒有父母,就沒有你這個身體;你要是沒有這個身體,就不會成佛了。所以你要想成佛,先要孝順父母,因此第一就是「孝道」。

第二是「度生」。怎麼叫「度」呢?由此岸到彼岸,這叫「度」;由生死到涅槃,這也叫「度」;由煩惱到菩提,這也叫「度」。

現在所說的這個「度生」,就是度眾生。度眾生不是說度一個、兩個,也不是度三個、五個,是指所有一切十二類的眾生,都應該發心來教化他們,令一切眾生早成佛,這才叫「度眾生」。

第三要「拔苦」,這一部經要拔除眾生的苦。

第四是「報恩」,要報父母的恩。

孝道、度生、拔苦、報恩,這八個字就是《地藏經》的宗旨。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│