地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

有麝自來香,何須當風揚?

要是真有了功德,何必自己去宣傳?鬼神護法都會幫助你、護持你。

常念恭敬觀世音菩薩和地藏菩薩,人見到你都和你有緣,都恭敬你。見到你,好像見到八輩子到現在的老親戚,不知有多親切,有那種親切感,有那種回到家堛熒P覺。又好像在海外沒有熟人的地方,遇到老朋友,心堣ㄙ儕蝏穧n,也不知道是歡喜,還是難過,所以這時真是啼笑皆非,又要哭,又要笑!哭嘛,可真見到親人;笑呢,這回真有了保障了。

人見欽敬,就是人人都恭敬你,沒有人對你不好。不需要你說:「嘿!你知道嗎?我是個居士呀!你要恭敬我!」或者「我是個法師,你見到我要叩頭!」不是這樣的,不是叫人恭敬你。所謂「有麝自來香,何須當風揚?」你要是真正有德行,不要像賣膏藥似的,「啊!我這膏藥最好了,風濕、骨痛、麻木,一貼就好!」結果怎麼樣?貼了也不好。

不要賣膏藥,不要出去自我宣傳:「你知道我嗎?我是對佛教護法最有力量的,我是某某廟的長年護法;還有我是某某慈善機關的董事;某某地方我又是護法,如何如何……。」自我介紹,怕人家不知道。不要這樣,這是假的,不是真的。你自動賣招牌、賣廣告,沒有眼睛的人不知道你,受你欺騙;有眼睛的人一看,哼!真可憐!

要是真正有了功德,何必自己去宣傳?鬼神護法都會幫助你、護持你,有什麼困難,他無形中就來幫助你,將你的困難解決了,不必宣傳。若恭敬誦念地藏菩薩聖號,一切的鬼神,無論是善鬼也幫助你,惡鬼也幫助你,善神幫助你,惡神也幫助你。怎麼說是惡神也幫助你?這是地藏菩薩的力量嗎?是地藏菩薩的力量!所以一切的惡鬼、惡神也都變成護法了。

那我念地藏王菩薩,會不會地藏菩薩也叫人來罵我呀?不會的。為什麼?講真話給你聽,你還不夠程度呢!就好比書還沒讀完,考試一定考不上的,應該在大學畢業時才考得上。若你剛剛入大學,還沒有畢業,考你做什麼?所以不要以為罵就是不好。這個罵也是來考驗一下,考得上就及格,通過了;不及格,還要再往前修行。那麼說考上就不修行了嗎?考上更要修行。說那考上有什麼用?那你讀博士又有什麼用?一樣的道理。你明白,就明白;不明白,我也沒有辦法。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│