經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

略談菩薩十地位

有染污,就不會發光;離開染污,就有光了。

十地,是菩薩的果位:

(一)歡喜地。歡喜,非常歡喜,時時刻刻都歡喜,沒有哭的時候,到這種境界上的菩薩,不會哭,你打他、罵他,怎樣他都歡喜。說他不好,他也歡喜;罵他,他也歡喜;無論怎麼樣,他都歡喜,這是初地。

(二)離垢地。離是離開,垢是染污。離垢,就是把染污法都離開了,清淨了。因為歡喜,就離染污;離開染污,就發光了。

(三)發光地。有染污,就不會發光;離開染污,就有光了。什麼叫染污呢?就是你那不乾淨的思想,不乾淨的心,盡有些欲望,貪自己舒服,這都是欲望。若有欲望,尤其是有婬欲心,就叫染污,沒有得到離垢地的程度。不能離垢,就不能發光;離垢了,所以就發光了。

(四)焰慧地。就是生出智慧,這種智慧好像火焰那麼樣,燒得非常旺盛的。這是因為你發光,才能有智慧。

(五)難勝地。就是沒有什麼可勝得了他的,他的智慧現前,無論是誰和他辯論,一切一切的神通變化,都勝不了他了,這就是難勝地。

(六)現前地。什麼現前呢?一切的智慧光明都現前。

(七)遠行地。遠行,走得很遠。

(八)不動地。第七是遠行,行得很遠;第八不動了,不動地。「不動道場而化十方的眾生」,他雖然化度十方眾生,但是他寂然不動;雖然不動,但是能教化一切眾生。

(九)善慧地。善慧,就是善有智慧。

(十)法雲地。這種法就好像雲彩似的。

上列這些是按照字義,講解大略的意思,要是詳細講,還有很多的意思。若想詳細知道三賢十聖,三賢位是十住、十行、十迴向,十地也叫十聖,應該研究《楞嚴經》,《楞嚴經》堛漱Q住、十行、十迴向、十地,都講得很清楚,看《楞嚴經》就會知道得比較詳細。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│