經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

多退初心增罪業

學道不負初心,成佛有餘。

人有時最初發心要學佛法,或者最初發心想要出家,但出家一年、兩年、三年之後,唉!出家也沒什麼,修道修了三年還沒開悟,也沒有證果,大概是沒有希望了,於是就退心還俗,不出家了,這是出家人的情形。而在家學佛法的人呢?學了一年,佛在眼前,離我很近;學到兩年,佛就遠了,離我有十萬八千里;學到三年呢,佛到西天,到天邊去了,這就是多退初心。

所謂「學道不負初心,成佛有餘」,你修行,要是最初想要學佛法的這個念頭,或者要出家的那個念頭,能不把它失掉了,那早就成佛了。

我們出家人,要自己想一想,我們為什麼要出家?出家人要和在家人不同;什麼地方不同呢?例如,在家人一天到晚好講話,出家人就應該少講話。用得著的話,可以講;沒有用的話,不要講那麼多。所謂「口開神氣散,舌動是非生」,你這口一開呀,神氣就散了;話講多了,就有是非,不是「是」,就是「非」。一有是非,就與道不相應;神氣散了,與道也不相應。

我們修道的人要常常自己管自己,不要管旁人,要把自己管得好好的,這叫不退初心。即使當初發很堅固的誓願,但若時間一久了,就忘了,這就是多退初心。要是遇到惡的因緣,你說怎麼樣呢?他可不會退了,就念念增長,一念一念往上增加,增加這個惡緣。我遇到很多人修道修得很誠心,以後遇到魔境,就隨著魔轉了,這就是惡緣。總而言之,使得你不能修道,與修道不相應,這都叫惡緣。

所以我們修道要聚集菩提心,一天比一天多一點,這就叫增益;你一天比一天少,這就叫失去了,喪失了。但是往往我們的菩提心,不是一天比一天增加;而遇到惡緣,就一天比一天增長。這埵陪茪騄諢A譬如走路,走到泥塗中了,走到泥塗中還不要緊,又負於重石,這個石也可以講是石,在中國十斗為一石。重石也就是身上背負著很重的東西,或者一百斤,或者兩百磅,這已經很重了,而他又一腳踩到泥濘堙A這隻腳拔出來,那隻腳又陷進去了;那隻腳拔出,這隻腳又陷進去,走也走不動,在媄銕D常的困難,這就叫泥塗。你要是沒有拿重的東西,還勉強可以在這個地方走路,現在你又背負著重的東西,什麼是重的東西?就是你的惡業。什麼叫泥塗呢?就是三惡道,三惡道就是泥塗。

在這個泥塗媕Y,一步比一步困難,一步比一步重量增加,一步比一步陷得深。啊!你看這怎麼辦?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│