菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

自蔽光明

你向外攀緣,就有內擾。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

一切的眾生,自己把自己的光明遮蓋住。什麼遮蓋自己的光明了呢?「貪愛塵境」,因為你有貪心,有愛心。貪,就是貪塵;愛,就是愛塵。貪,是貪的不清淨;愛,是愛的不清淨。有這種貪愛的不清淨境界,你向外就去攀緣。

我們現在聽經聽到這堙A應該覺悟囉!也應該開悟囉!不要向外攀緣!你向外攀緣,就有內擾;你若沒有外緣,就沒有內擾;沒有內擾,你就清淨安樂。所以你外邊不單單攀這種種的緣,眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,六根、六塵、六識;媄鉹]就不安靜。不安靜,媄鉹]就造反;媄鉿菑v的心堣ㄕw樂,就有種種的麻煩生出來。所以你的心就為形役;心本來是主人翁,現在給身體做奴隸,甘為身體來驅馳。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│