菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

學道要於自性上觀察

你做人事,就是人;你做佛事,就是佛。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

學道的人應該常常迴光返照,問問你自己做的是什麼事?你做的是人事?你做的是鬼事?你做的是畜生事?你做的是馬牛的事?你做的什麼事,就是什麼。你做人事,就是人;你做佛事,就是佛。

什麼是佛事?佛就是慈悲喜捨。對人人都慈悲,不是假慈悲,是真慈悲;不是慈悲媕Y,還有貪心,「我對你慈悲一點,你對我慈悲很多。」不是這樣子。我對你慈悲喜捨,沒有拋磚引玉的心。把磚拋出去,造房子的磚brick, 引回來一塊玉 jade; 就是送人一塊磚,希望人家給一塊玉,這叫拋磚引玉,不是這樣子。

你學道,常常於自性上觀察,要迴光返照:「我自己到底是什麼心?我是魔王心,還是佛心?我是自私自利的心,還是大公無私的心?」你若能大公無私,這和諸佛是一樣的。你要做佛事,才是佛;你若不做佛事,你做鬼事,怎麼可以成佛呢?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│