菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

皈依自心三寶

對你最不好那個人,你應該對他最好。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

你們都應該皈依你自己心堛漱T寶,皈依覺、皈依正、皈依淨。皈依覺,就不應該做糊塗事;皈依正,就不應該做邪事;皈依淨,就不應該做骯髒、不清淨的事情。

在內你調伏你的心性,要有覺悟。在外恭敬他人,你要是真正明白佛法的,不要說朋友、親戚,你要恭敬,就是任何不認識的人,你都要對他存恭敬的心。不能說見著這個人,我就把面目板起來,好像用墨抹上,就把面黑色地現出,這就是自己沒有恭敬心。

對你最不好那個人,你應該對他最好,這是真正學佛法的人的本色,這是應該有的。說:「那我對你不好,怎麼我沒看見你對我好呢?」你根本也沒有對我不好,我怎麼會對你好啊?你看這是妙不妙?這就是自己皈依自性的三寶。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│