菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

和光接物

你看燈光和燈光,有沒有打過架?

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

怎麼叫和光呢?那個是燈,這個也是燈;燈都有光,這光和著那光。你看燈光和燈光,有沒有打過架?有沒有起過衝突?哪個燈光說:「你的光比我亮,不可以的,你快把你的光收回去!」就打起來了。沒有!又或者哪個燈光說:「啊!你的光根本這麼小,你可以再亮一點;要不然,你不要同我在一個房子堸等!」沒有的,沒有這麼講,這就叫和光。和了!明白了吧?

就是大家在這一個世界,你行你的道,我行我的道,各行其道,各不相妨惱,你也不障礙我,我也不障礙你,這就叫和光,光就是光明。就是你的名譽最高,我也不能說:「因為你的名譽高,我要把你打倒,顯出我有名譽。」這就不和光。你行你的是,我行我的是,就各行其是。好像有人妒忌我,可以的,但是我不妒忌人。你比我愈好,我愈歡喜;你愈成功,我愈高興,這樣子就是沒有妒忌心,這也就是和光。

那麼說:「我和他和光,他不和我和光。」你若和他和光,你就不會知道他不和你和光。你若知道他和你不和光,那你也還沒和他和光。明白了嗎?他不和光,那是他的事,我不管!我和他和光。

接物,什麼叫接物?接,是接引;物,是眾生,就是機;接引眾機。你歡喜大乘佛法,我就給你說大乘佛教;你歡喜小乘佛教,我就給你說小乘的四諦法;你歡喜行菩薩道,我就給你講六度萬行;你歡喜阿羅漢法,我就給你說十二因緣。應眾生機而給他說種種法。果寧找 dictionary(字典),說:「接物是help other people (幫助他人)。」這不僅僅是help,不僅僅是幫助,簡直就是接引眾生,令眾生離苦得樂,這就叫和光接物。

你要無我無人,才能和光接物。你不要接了一個人:「啊!我又度了一個僧,多大功德啊!」「啊!我現在度了三個比丘、兩個比丘尼出家,這功德有多大啊!」若一有這個心,那連一粒微塵那麼多的功德,也沒有了。要怎麼樣子呢?做了,行無所事;做過的事情,像沒有了,無我無人。乃至度人都成佛,也不執著這種度眾生的功德。

所以《金剛經》上不是說:「我應滅度一切眾生。而無有一眾生實滅度者。」我應該滅度一切眾生,而事實上,我一個眾生也沒有度。你看這種境界!你光念──晚間念《金剛經》,早晨也念《金剛經》──念來念去,你對《金剛經》的意思,一點都不了解。完了,到時候還說:「噢!你看我呀!」還有個我呢!什麼東西都把「我」擺到前邊,那你念什麼《金剛經》呢?念《金剛經》,要也沒有人,也沒有我,也沒有眾生,也沒有壽者,這一切都是諸法空相。你看這多妙啊!所以要真正明白經義,直至菩提。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│