菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

常自見己過

不要好像照相鏡子,盡向外邊照。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

世界人若想要修道的話,什麼法門,都可以成道業,你只要明白,一切盡不妨。你真正明白正法,行住坐臥都可以修行,不妨礙一切事的。

那要怎麼樣呢?首先你要見自己的過錯,不要盡見人家的過錯。不要好像照相鏡子,盡向外邊照;媄隡v像機的本身,它照不著。它不能自己迴光返照,照影像機自身。你盡去看人家的過,人家的毛病:「唉!那個人真壞啊,你看他又喝酒、又抽菸、又吃毒藥,真壞透了,你不能教化的。那個人,你看他又偷東西,你看那個人又殺生,你看那個人盡講大話。」盡看人家的毛病,一點也沒有自己反省:「哦!今天我有沒有殺生啊?有沒有起偷盜心啊?有沒有生邪念啊?淫欲心呢?我今天有沒有打妄語啊?有沒有去喝酒啊?」不迴光返照,不自己照照自己,總向外邊照。要修到一切盡不妨,常見自己過,這與道就相應;與道不違背,就合乎道。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│