菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

覺者佛也,迷者眾生

不了悟,雖然就是佛,也變成了眾生。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

各位有知識的人,你們應該要知道,不了悟,雖然就是佛,也變成了眾生。「一念悟時,眾生是佛」,你在一念這麼短暫的時間,要是豁然開悟了,眾生就是佛。這也就是覺者佛也,迷者眾生。你迷了,就是眾生;覺悟了,就是佛。一念覺,一念佛,念念覺,念念佛;你一念迷,一念是眾生,念念迷,念念是眾生。

怎麼叫覺悟呢?覺悟情欲,究竟有什麼好處?情欲是傷害自己身體最重要的一個問題;也是傷害自己生命最重要的問題;也是令你愚癡的最重要的問題。你一念欲心,就一念愚;你念念有這種情欲心,念念就愚癡。所謂:

業盡情空是真佛;    業重情迷是眾生。

沒有旁的地方,就是把染污的念頭放下,那就是清淨的念。那麼染污的念是什麼呢?就是這種欲念。再說得清楚一點,就是淫欲的念。這個淫欲念,又要分清楚了:你以身去實行淫欲念,這是身業的不清淨;你在口媕Y盡講綺語,盡講這些問題,這是口業不清淨;你在心媮`想這種不清淨的淫欲事,這是意業不清淨。所以這身口意三業,你都要不犯,這就離成佛不遠。

一般的人,背覺合塵。合什麼塵?就是合這種不清淨的塵。塵,是以染污為義。你一落到有這種的情欲,就有染污;你離開情欲,染污才離開。所以背塵,就合覺;你背覺,就合塵。你若染污,就不得清淨;不得清淨,就不成佛。你要清淨,就不要染污;你若一染污,就是眾生,這很清楚的。所以這才說:一念迷,就是一念眾生,念念迷,就是念念眾生;一念悟,就是一念的佛,念念悟,就是念念的佛。你看!這很容易的嘛!一點都不費事。

可是,還要有一點助緣才可以。怎麼樣要有助緣呢?你說:「我要清淨。」那麼最要緊的,不要有自私心。你若有自私心,就不清淨;清淨,也變成不清淨了。你若沒有自私心,一切都不是為我自己,就會清淨。因為你沒有貪心、沒有瞋心、沒有癡心、沒有我見,這就是悟。所以才說一念悟時,眾生是佛。

有的人說:「喔!所有的人都是佛?」不錯,雖說眾生是佛,但是你要悟了。你若不悟,說是佛,那就像一個普通老百姓自稱國王;這若教國王知道,一定把你抓去放到監獄堙C為什麼呢?你要造反!他說:哦!我這個國王在這兒做著國王,你為什麼又要做國王?「天無二日,民無二王」,天上沒有兩個太陽,國家也沒有兩個皇帝。豈有此理,你也要做皇帝!所以一定要把這個皇帝打倒了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│