菩提本無樹 - 宣化上人經典開示選輯(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

般若的智慧

常常用智慧去處理一切的事情,這就是修的般若行門。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

什麼叫做般若?「般若者,唐言智慧也。」所說的般若,是梵語,在唐朝的中國話,就叫智慧。在所有的地方,任何的時候,都念念明明了了,念念不迷,念念不愚癡,念念沒有無明。常常用智慧去處理一切的事情,這就是修的般若行門。

「一念愚即般若絕」,你若一念愚癡了,般若就斷絕了。斷絕是個比喻,並不是真正地斷絕了。因為真正的智慧,沒有生,也沒有滅,怎麼會斷絕呢?這是個比喻,就是在你愚癡的時候,般若不現前。「一念智即般若生」,你若是不愚癡了,不迷了,這就是般若生。

怎麼叫迷呢?舉一個例子來講。譬如人家說喝酒,這是不好的;抽香菸,這是不好的;吃迷魂藥,這是不應該的。但是你就不相信,這就叫般若絕。有人告訴你說不好,你還不相信;你若是有智慧的人,怎麼會這樣子呢?有人教你,說抽菸、喝酒、吃毒藥,是不對的,你就改了,這就是般若生,就是聰明。人家教你,你不相信,心媮暀ㄘ白;你說,這不是愚癡,是什麼呢?所以愚癡的人,就明明知道不對的,他還要去試一試,這就是愚癡,這就是般若絕。你一念智,有人說,這個是不對的,你就改了,這就是般若生。

但是世界上的人哪,愚癡得不得了,不但一個人愚癡,多數人都是愚癡的。他自己不知道修般若。口婸●撮z,心堭`做一些愚癡的事情。所謂做愚癡的事情,就是不應該做的事情,你去做了。他常常自己說:「我修般若」,「念念說空,不識真空」,念念他說這空就是般若;般若有二十種的空門,要空一切,可是他不知道真正的空。

好像經典懂一點,咒也會持幾句,經也會念幾句;但是就是自己毛病不改,這就是口頭禪。天天說空、空,說般若,可是他沒有真正改了毛病,這是不知道真空。真空了什麼呢?要把你的無明空了,要把你的習氣毛病空了,要把你所不明白、所做的糊塗事空了,這叫真空。

般若沒有一個形相。它不是長短方圓,也不是大小,也不是青黃赤白黑。什麼呢?「智慧心即是」,你的心堨穸X智慧,沒有無明,智慧明明了了,能知道是法非法,這就是智慧心,就是般若。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│