經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

參非計度

參,我講過很多次,就是要專一。

「念佛是誰?」這叫參。參,我講過很多次,就是要專一。所謂

專一則靈; 分馳則蔽。

專一的意思就好像用錐子,在那兒鑽窟窿一樣,又好像用金剛鑽在鑽鋼鐵一樣。什麼時候鑽透了,什麼時候那就叫開悟,這是參。「念佛是誰」,這是念,這個念是在你心媕Y念。

參呢,是找。這個「找」,跟那個「計度」又不同。這個「找」是專一只是找,向一個地方來找,就是找這個「誰」;這是參──參這一個道理。那個「計度」呢,它不是一個念頭。它是東想想、西想想,它是互相比較一下,互相分別一下,互相又來比量。那麼他比量,就是向這兒比一比,向那兒比一比;這計度,是他自己在那兒妄想太多了。這個參,只是一個妄想;這個計度呢,是很多個妄想,他就七扯八拉的,上上下下。他想到天上去,上帝在那兒穿的什麼衣服?戴的什麼帽子?眼睛多大?耳朵多長?鼻子多寬?他在那兒計度上帝的尺寸,用這個尺寸來量、來計度。那麼究竟上帝是不是那個樣子呢?他也沒見過;所以他量出來的尺寸,不一定對的。

他又跑到地下去,計度地心吸力。地心是有多大?地的面積是有多大?地有多少粒微塵?大約是由一萬萬個八萬四千那麼多微塵集中到一起,這是一個地球。其實這都是一種自己在那兒揣測,自己在那兒算,用computer(電腦)恐怕也算不出來。但是他就用自己的那個computer,在那兒算來算去,算也算不出個頭,也算不出一個尾來,他說這真是個怪物。

所以這個參,也不是行陰,也不是色、受、想、行、識;這個念,就是你心堜嚏A這也是一個專一之念。譬如你念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,這只有一個「南無阿彌陀佛」,沒有其他的妄想,這叫「以毒攻毒」。你如果有很多妄想,那毒太多了,一定死的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→