經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

戒、定、慧

你若想有正定,一定要先持戒。

方才果地說是正定要守戒,這也是很正確的一種理論。你若想有正定,一定要先持戒。持戒就是幹什麼來著?就是打地基呢!先要把那個基礎打好、打堅固了它。打堅固了它,你再把柱子立到那個地方,那柱子就是一個定力,那基礎就是個戒力。一定要嚴持戒律,很精嚴的,這是很要緊、很要緊的。你基礎若是打不好,柱子立到那個地方,也立不住的,就變成邪定,不是正定了。

至於慧,什麼叫慧呢?因為那有個柱子立住了,然後又有牆壁,就可以把這個房子造成了。房子有什麼用呢?這媄銗i以拜佛,可以講經說法,可以教人改過自新,這就是慧的用。

戒就是個體,定就是個相,慧就是用,這叫體、相、用。所以我們大家一定要很清楚這種的道理。你沒有戒力,就沒有定力;沒有定力,就不發生慧力。好像你基礎打不好,就立柱子,那個柱子就不會堅固,那個牆就房倒屋塌的,一點用也沒有。所以戒定慧這是缺一不可的,這叫三無漏學──戒、定、慧,我們要特別注意這一點。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→