經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

修忍辱

我只用一種慈悲心來攝受,來感化他們。

在我年輕的時候,專門歡喜和魔來鬥法;所以鬥得三千大千世界的魔軍都想來對付我,有很多次,幾幾乎把生命都沒有了。因為這個,我就再有這種和魔鬥法的心,也不敢再用什麼法來和魔鬥了。所以現在很多的魔他來欺負我,我都修忍辱的功夫,不和他們起對待。我只用一種慈悲心來攝受,來感化他們,而不用降伏法來降伏他們。

我記得在東北有過一次,是在道德會上,有個講習班主任叫徐桂蘭。這道德會有五、六十個學生,其中就有一個著魔了,中邪了──所謂著魔就是邪魔來附體了。這講習班主任徐桂蘭,自以為講習班的主任,是有地位的,有權力的,就來為這女孩子治魔。她用一口涼水,照著中魔這個女孩子就噴一口。這一口噴上了,這魔還沒有走。

魔就說:「好!你來治我,我現在就到你那兒去,我要附在你身上,看你怎麼樣?」

於是乎,這中魔的女孩子病就好了,這徐桂蘭自己就中魔了,中邪了。方才張果鴻說他也用過這個方法,念咒來噴這個人,這個人就跑了。這個魔大約法術還不夠,所以就跑了。但附在徐桂蘭身上這個魔不怕涼水噴,牠不跑;於是乎徐桂蘭自己就發魔氣。她發了魔氣,在道德會也不能住了,就回到家堙C回到家堙A這個魔天天都來擾亂她,擾得她家堣ㄔ郎w。

這個魔是什麼魔呢?是個馬猴子精,很大的馬猴子精。這馬猴子精一來了,就和徐桂蘭有性行為。牠附到她身上,就來折磨她。有時候就把徐桂蘭迷得……又講怎麼樣愛牠,又怎麼樣,就有性行為。性行為完了,徐桂蘭本人就七孔流血,眼睛也流血,耳朵也流血,鼻孔、嘴巴都流血。就這個樣子,被這個馬猴子精,把她的精氣都給吸去了,吸得癱瘓要死了的樣子。

道德會就派人去找我們廟上的方丈和尚,我們方丈和尚是很有名的,在東北叫王孝子。因為聽說三緣寺這廟上方丈和尚有道德,可以降伏這個魔,於是乎就找他去了。但方丈和尚什麼事情都叫我去,在外面有一些個什麼問題,並不是他自己本人解決的,都是我去幫他解決的。好像大南溝高德福這家堛滌暋D,還有很多很多的,外面人都也知道的。

這次方丈又叫我去;叫我去,我就去了。去到這兒,他們就說把誰請來了。這馬猴子──你猜牠怎樣說?「唉!你請他是白費功夫,沒有用的。你不要說請他呀,你把濟公請來,我也不怕的。」

就這麼在那兒講,什麼也不怕。等我到了,牠真的來了,這馬猴子來了,然後真是又鬥上法啦,鬥、鬥、鬥!鬥了兩天才把牠降伏。降伏住了,從此病就好了,那麼這個人也沒有死。像這些個問題,我經過很多很多的。

所以現在我也不願意管人家的閒事。不要說旁人的閒事,就像某某人,你看得見,她是有個鷹在那兒,總是令她晃頭晃腦的,這我都不管。我看見,就像沒看見似的,為什麼要這樣呢?我就是修忍辱的功夫嘛!有人在我頭上屙屎呀,我也不發脾氣,也忍著牠。所以現在我的宗旨是這樣子,和任何人也不鬥爭。果鴻你以後切記,不要再惹麻煩了!這還算你有點善根,要不然的話,嘿!這個魔很容易就跑到你身上去。所以這不是很好玩的一件事情。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→