經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

智慧平等

我們互相研究,誰也不一定答覆誰的問題,因為這智慧都是平等的。

現在是研究的時候,繼續研究,一個一個研究完了,大家就能明白多一點。現在才剛剛研究,有的會懂,有的不會懂的。所以每一個人上來,不是問誰問題,就是互相研究自己所看到的,自己的見解。好像剛才有人上來講的,他的見解這是對的。至於這個色蘊破了,我相空了,沒有我相了,凡是有形有色的,有所滯礙的都會空了。你若不明白,可以拿經文看多幾遍,自然就懂了。

至於這一切的宗教,當然都是在這五蘊媕Y轉的。你看後面的文說:「師父和徒弟俱遭王難。」這如果不是一個宗教,怎麼會有師父徒弟?他們得到一點,就得少為足,就立一個宗教,說他們那個是真的,他們是什麼什麼……。我們也不必指出來哪一個宗教,就用一種代名詞說某一個宗教,不必把它名字說清楚,這就可以明白它了。至於你說一定要知道他們是從哪個蘊來的,在哪個地方,這就在於你自己。我們每個人要是把這五十種陰魔都研究清楚了,就都會知道他們是在什麼程度上。

所以你們不是問問題,是研究問題。我們互相研究,誰也不一定答覆誰的問題,因為這個智慧都是平等的。我們研究出來,大家認為這個道理對了,那就是對了。我們把大家的意見,都集中起來,將來出〈五十陰魔〉的時候,把大家的意思都加進去。所以這是共同來研究,不是誰問誰的問題,誰都有權利發揮意見。

為什麼單獨要兩個人念呢?因為他們這兩個人的中文、英文,都過得去。把大略的意思講一講,如果有不圓滿的地方,誰都可以發言的,並不是問問題。這不是講《梵網經》,我們現在是研究的性質。在研究的性質上,大家都平等的,誰也不需要請法,也不需要怎樣,就是大家共同來研究,做研究學問的一種態度。大家誰也不是和誰辯論,就是誰有什麼意見,都可以發揮出來,是這樣子的。你們各位說這個方法好不好?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→