經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

但有言說,都無實義

你把總的意思得到了,就都沒有問題了。

經文怎麼說,這都是說一個樣子給人聽,不一定是這樣子的,這不要太執著。你要知道這媄鉹ㄔu是五十種,五百種、五千種、五萬種都有的,說不完那麼多的,這都是一個總括。總括,你們也不要拿它當怎麼樣高深奧妙那麼想,就把它當很平常的人在說話那樣,不是盡鑽牛角尖。

我講經都叫淺釋,我不深釋。我講經只要人能聽得懂,我的意思和人的意思大家互相都懂了,不要往太深了想。往深了想,誰也講不完。不要鑽窟窿,這一定是怎麼回事。尤其這是翻譯的,不一定都是一字不可去,一字不可添的,它和梵文都有出入的。所以你把總的意思得到了,就都沒有問題了。這不要細追究它,在文字上用功夫。「但有言說,都無實義」,你把這個道理懂了,不要太追究它。這媄銙ㄛO有千變萬化的,我方才沒說嗎!這五十種,五百種、五千種、五萬種都可以變化出來的。不要在這例子上用功夫,這是舉一隅,你要知道其他的、變化的。總而言之,但有言說,都無實義。所以你可以說一切經都是假的,但是要在這個假的塈銡u理。哪部經說得有道理,都可以信的。它沒有道理、不正確的,都不要信的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→