經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

三魂七魄

三魂七魄,像小孩子的樣子,但是它單有一根,沒有多根。

人的魂是三個,魄是七個,以前我不是講過,在人的身上有十兄弟嗎?有的就單單有耳朵;有的就單單有眼睛,沒有其他的五根;有的就單單有個鼻子,沒有嘴,也沒有眼睛,也沒有耳朵。這三魂七魄,各自有一根,沒有其餘的五根,所以,單獨的它就不能成立,必須要大家來共同合作。你有耳朵的,幫忙我沒有耳朵的;你有眼睛的,幫忙我沒有眼睛的,這真是互相利用,互相幫助,它們很合作的。

這三魂七魄,像小孩子的樣子,但是單有一根,沒有多根。它們在人身上,所以人能言行動作,都是這個支使的。它們聚到一起,然後修成了,在佛教就是「佛」,在道教就是「仙」。它們有的單單有眼睛,有的單單有耳朵,就互相幫助的。有耳朵能聽到的,就幫助能看的小孩子,這互相可以通的。所以你修成了,可以六根互用,耳朵可以吃飯,也可以說話,這個有很多的境界,你是想不到的。

弟子:上人,您以前提到您有一個小徒弟,到天上去玩,被魔王圈著,然後他就對您說:「怎麼辦?我不能回來!」這是不是他的魂魄有一些到那堨h了?

上人:那是他的三魂七魄,或者去一個,或者去兩個,或者去三個、四個,這都不一定的。去,它們又聚到一起了,不是還是七個,或者三個。出去就合成一個。就是這麼妙的,這就是一股靈氣嘛!

弟子:這個是不是修行的程度不一樣,有的可以出去少,有的可以出去多?

上人:不出去好一點。盡出去遊玩的也有危險,有時遇到魔,就給抓去了。把魂魄抓去了,這個人就傻了。白癡,人像個 vegetable(植物),都是沒有魂魄的,魂魄被魔抓去了。魂就是鬼,修成了,屬陽就是屬神;再修好了就是仙;再修好了就是佛,都是這一個成的。

弟子:譬如一個植物人,或者有一個人,他的三魂七魄去了一些,雖然他的身體還在,那麼這出去的魂魄,是不是又變成另外一個?

上人:不是變成另外一個,就是跟著魔走了。所以這個人有時候就明白一點,有的時候就很糊塗的。

弟子:一個修行人,他的三魂七魄去了一些,如果遇到佛菩薩……?

上人:你若真修行,默默中都有護法。我遇到奇奇怪怪的人太多了,好像能出玄入牝的人,我遇到很多。你們沒有遇到這種境界,都不認識,不知道。好像跳童的,都是「五十種陰魔」的作用嘛!

弟子:他們是修到那個程度了嗎?

上人:他們也往前修,也在立功嘛!也就像人似的,有的學好,有的不學好──不學好就做魔王的眷屬。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→