經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

八識田

這是有何籌算呢?誰給記的賬呢?

你在以前,看見一個很奇怪的東西,經歷不知道多少年歲,這個憶也沒有了,忘也沒有了。你若有個忘,說我把什麼事情給忘了,那還有個記憶呢。你現在憶忘俱無,也沒有記,也沒有忘了。

以後,忽然又看見以前所看過那種奇怪的東西。在這時候,你就想起來了,啊!以前怎麼樣記憶的,怎麼樣遇到這個奇怪的東西,那時候怎麼樣見的,一點都不會忘的。

怎麼就已經忘了這個事情,然後再遇到這樣的事情,就會又想起來了?那麼沒有再遇到這個事情的時候,已經忘了,想不起來了;遇到了之後,又隨著就想起來了。這是有何籌算呢?誰給記的賬呢?誰給算計的呢?由這個證明,在你八識田媄銊O得,不過你說忘了,於是乎就想不起來了。那麼你幾時再見著它,就又回憶起來。這並沒有一個人給記上賬,就是在八識田媄銦A天然地在那兒存在著。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→