經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

五陰山壓自性

自性壓到五陰山底下,就有六根、六塵這些個土匪各處去打劫。

我們人人都見到這個虛空,虛空是從什麼地方來的呢?虛空就是在我們那個妄想媄銗穸X來的。由這個妄想,而有五陰,又有五濁,又有六結,生出種種麻煩的東西來,這就是沒有事情來找事情幹。為的什麼呢?就因為你沒有工作了,要找一點工作。找一點工作,你若有代價也可以;可惜越做這個生意越虧本,給人家去打工,越做是越虧本。好像做生意似的,越做越虧本;虧來虧去,虧得把你這如來藏性,就壓到五陰山的底下了。於是乎就被六根、六塵這些個土匪據為己有了,他們就佔據五陰山,做他們的巢穴了,各處去搶東西、打家劫舍,你看你招賊窩匪到現在!先先你做生意,做得蝕本了,然後現在人命又揹上了。你這些個土匪各處去打家劫舍,焉能不殺人呢?就殺人!所以你這個自性壓到五陰山底下,就有六根、六塵這些個土匪各處去打劫。明白嗎?你明白這個道理了,我這一堂經就沒有白講;沒有明白嗎?沒有明白,要慢慢去學。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→