經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

迷不自識

你若是明白了就不迷,你不明白就迷了。

遇到魔的境界來了,最要緊的是要迷不自識,你能識了,就不被境界轉。識就是認識,認識就是覺悟,覺悟就是不迷。所以,你若是明白了就不迷,你不明白就迷了。迷就是不認識,不認識反而怎麼樣呢?

就說:「哦!你知道嗎?我現在已經成了佛了。我這成佛非常容易的,連兩塊豆腐那麼多錢都不需要用,我就成了佛,你看這太容易了!」自己就說自己成佛了,又說自己得道了,又說自己開悟了,又說自己破本參了。本參,就是他參的那個話頭,他說他明白那個話頭了。

好像今天來的這個美國人,和前幾天那個「美國的六祖」是一樣的。既是一樣,所以他佛也不拜,塔也不禮。經典不講過「不禮塔廟」?他也不拜佛,也不聽法,在這兒吃飯,完了就走了。你說為什麼他走呢?就是那個魔牽著他走了。學得周身魔氣,想在這地方再多停留一分鐘,他心堻覺得不舒服,所以吃飽飯就跑了!就是這一個樣的,你這要認識他!他的意思就是他已經成佛了,所以不要拜佛的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→