經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

眾生中的覺者

菩薩就是眾生媄鉹@個覺悟者。

「菩薩」:菩者,覺也;薩者,情也。就是覺有情。具足地說就叫菩提薩埵,梵語叫 Bodhisattva 。這菩薩就是眾生之中的一個覺悟者,又可以這麼講,他也是一個覺悟眾生者。

怎麼樣說是眾生之中的覺悟者呢?他和你我現在這一切眾生是一樣的,不過他肯發菩提心,他能勇猛精進,行菩薩道,捨人所不能捨的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切眾生。他能利益一切眾生,所以他就得到覺悟了,也就是我們眾生之中的一個覺悟者。

本來他和我們是一樣的,不但菩薩和我們一樣,就是佛──釋迦牟尼佛──多生多劫在因地的時候,和你我現在一切的眾生,也都是一樣的。你我現在一切眾生,就是未來的諸佛;所以佛看一切眾生,都是過去的父母、未來的諸佛,他是這樣看的。因為這樣,他看一切眾生都是過去的父母,所以對每一個眾生,他都要存一種孝順心;看每一個眾生都是未來的諸佛,所以他就要存一種恭敬心。這麼孝順恭敬,所以對一切眾生都平等;慈眼視眾生,平等來看一切眾生。所以菩薩就是眾生媄鉹@個覺悟者,他又用他所覺悟的道理,來令一切眾生都得到這種覺悟,都得到這種利益,所以這又叫自利利他,這是「菩薩」大概的解釋。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→