經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

寂寞無聊

渴什麼呢?需要佛法,需要佛的法水來潤澤他。

在修行的過程中,當修定的人,見五陰中色陰已經消了,受陰他也很清楚的。但是,向前去也沒有新的證得,向後邊呢?他以前所居的地方,也沒有了。為什麼呢?因為智慧不充足,也沒有那麼猛利。在功夫上,這就是忽進忽退,就快到要墮落的地方了。

這時候這個修行人,他沒有什麼感覺,也沒有什麼所見,而在他心媄銦A忽然間就生出一種感覺。這感覺是什麼呢?啊!生大枯渴;自己心媊控o很單調的,很枯燥的,還很渴的。這是什麼意思呢?在這個地方覺得枯燥,很單調的,沒有什麼意思了。又渴,渴什麼呢?需要佛法,需要佛的法水來潤澤他。枯燥,他覺得枯乾了,就快乾了。那麼什麼都沒有了。

講到這個,就好像普通不修道的人說:「哦!感覺非常寂寞!」很寂寞無聊的,沒有什麼聊,無聊了!於是乎,在這個時候,就要作怪了。作什麼怪呢?啊!還是「那個」。什麼叫寂寞無聊?本來我不想講,不講啊,又恐怕人不明白,所以還是講一講它。就是好像女人想男人,想得覺得心媯菻獢B枯燥得不得了。男人想女人,這也叫枯燥、單調、寂寞、無聊,就要找一個什麼,好像丟了東西似的,找又找不著,這是寂寞無聊。

那麼這修行人在一切時,好像男女有了相思病,總想著想著,想來想去也忘不了,他以為這種沉憶不散,枯燥的心理,就是一個精進相。其實這叫什麼?這是在受陰的境界媄銦A這時候沒有智慧了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→