經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

佛眼

他清淨到極點了,啊!忽然間他就見一切物。

有的修道人,淨極光通達──他清淨到極點了,啊!忽然間他就見一切物。見一切物,是什麼所見的呢?就是他開了佛眼所看見的。那麼這個佛眼,並不是人人都可以開的,也不是你開了,就永遠開了,這種境界是暫時開的佛眼。所以在暗室媄銦A他也看到光明,也看到房子媄鉹@切的物質,一切的東西。可是,方才我說從外邊來的東西,也可以看得見。從外邊來的什麼東西呢?好像在這一個房媕Y是黑暗的,你可以看到從外邊來個神,或者是來個鬼,或者來個菩薩,或者來個佛,這都沒有一定的。

以上所講的這種境界,也不是一定的,也不是人人都一定有的,也不是人人都一定沒有的;這也不一定是必經之路,這不過是修道有時會有這種境界。所以你不要以為,個個修道人都是一樣的境界,不是的。

談到這個佛眼,有的人開佛眼就可以永遠都開了,這叫報得通。什麼叫報得通呢?就是他前生修行用功,修千手千眼這個法,所以感得生生世世都可以開佛眼。有的開的是臨時的,暫時這麼一開,他不是永遠的,為什麼不是永遠的呢?就是因為你心哪,不是時時那麼清淨;如果你心時時清淨,你在前生修過大悲法,那就可以永遠開了。所以這有種種情形,是不同的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→