經典開示選輯(一) ── 照妖鏡 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

放下癡情癡愛

結婚就是昏,昏就是愚癡,就是什麼也不知道了。

為什麼說十方的菩薩、大阿羅漢和修道的人,心精通吻呢?因為菩薩、阿羅漢和你所修的定是一樣的,都是「反聞聞自性,性成無上道」,都是修這個楞嚴大定,所以大家都是一樣的。既然一樣,所以心精通吻,心堻ㄛO相合的,彼此就好像互相都有電,通著的。

不要說和諸佛菩薩、阿羅漢,就是我們每一個人和每一個人的心堙A你如果想這個人,你那電報就打到他心堨h了,說:「那個人知道不知道呢?」他自性堛器D,他心堣ㄓ@定知道,但是彼此大家自性方面都知道了。

你說:「那一個人,我一天到晚就想他,想、想、想……,那麼他也就會想我了?」

你想死了也沒有什麼用的,好像前邊講那個癡情、癡愛的人就是,噢!如果有一個愛人,一天到晚想著放不下,啊,總那麼想,想!想!想!想來想去就想得死了。怎麼死的?想到一起來結婚了,結了婚就昏了;昏了,然後久而久之就死了嘛!結婚!結婚!結婚就是昏,昏就是愚癡,就是什麼也不知道了。這在中文的意思是這樣,英文是什麼意思,那我就不知道了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU ←上一頁目錄下一頁→