天地靈文救世界─第一單元:宣化上人開示 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

用我的血•我的真心講解楞嚴咒

誰念誰就有感應,誰持誦誰就得到金剛藏菩薩的護持。

楞嚴咒是最長的咒,又叫「靈文」,因它太靈太妙,妙不可言,誰念誰就有感應,誰持誦誰就得到金剛藏菩薩的護持。所以你修這咒必須要誠意正心、修身、格物,何謂「格物」?即格除一切物欲,也就是沒有貪心,能格物致知,誠意正心,修身,則持此咒就有大感應。

有人不懂咒的意義,就冒然說楞嚴咒是許多小的咒合成的,才這麼長。說這話的連小孩子都不如,小孩子說的話也是聽見大人說過跟著說,不會錯地那麼厲害。

楞嚴咒從一開始就是皈依十方盡虛空徧法界一切諸佛,然後又皈依十方盡虛空徧法界一切諸菩薩,然後又皈依初果聖人、二果、三果、四果阿羅漢,然後又皈依天。

這皈依天並不是要奉行諸天的法,只是恭敬諸天。本來出家人誰也不必禮拜,出家人應受諸天的供養,爲什麼又要恭敬諸天?諸天禮拜你,是因你有道德,有修行,你自己可不能有貢高心說:「你知道嗎?一切護法諸天都向我叩頭頂禮。」不可生出如此貢高我慢的心,覺得自己了不起。就算自己道德圓滿了,也要有若無,實若虛,自己有道德而不執著,你有真實的學問也不要自滿,這樣才是一個修道者。所以修行人誦持這個咒,也要恭敬諸天善神。不但善神須恭敬,就是惡神也要恭敬。要把自己貢高我慢的習氣收斂起來。

所以受持楞嚴咒的好處,說也說不完,我也不想說究竟有何好處,因爲我若說出,你們去誦持又生出一種貪心:誦持楞嚴咒能得到什麼什麼好處!這便不是真想持誦楞嚴咒。你若真想持誦楞嚴咒,就要把楞嚴咒當成吃飯、穿衣、睡覺那麼重要,我們就是應該這樣做去,至於會得到什麼感應、靈驗,都不去想它。因爲你這一想,也是妄想,未成功,怎可打這個妄想。就像一個小孩才生出來,連坐都不會坐,就想要跑路;走路還不會呢!怎麼會跑路!他爲什麼這樣想呢?就因爲不懂。等到會跑路了,又想要飛,你說這能辦得到嗎?根本不可能的事,何以要想,又不是小鳥,也沒長翅膀,就要飛,這個妄想實在太大了。

誦持楞嚴咒也是如此,修行就修行,不要存著有所得的心,說我一定要怎麼樣,如你說我一定不要死,到時還是要死,沒有辦法不死。所以這想只是妄想,若能認真修行,證果了,生死了了才算。你想不死就不死,而不是在那兒想:我不死、我不死,我要保護這臭皮囊,保護來、保護去,到時還是說聲再見,就跑了。

楞嚴咒是靈文,每一句有每一句的效力,你不必想,我持楞嚴咒怎麼沒有什麼效驗?吃飯不餓就算了,要想吃了這頓飯永遠都不餓,那怎麼可能!到時你還要再吃,誦持楞嚴咒也是如此,你天天誦,功不唐捐,久而久之就有它的功用。

誦持楞嚴咒有金剛藏菩薩常隨著你,左右護持你,這是真的。不過在誦咒時不要亂打妄想,否則金剛藏菩薩,一看會認爲你沒有出息,沒有什麼前途,浪費我的時間。護法菩薩是會生憎,會發脾氣的,要很注意。

所以持楞嚴咒最要緊的是嚴持戒律,若不持戒律,怎麼誦持也不靈;若能持戒律,無嫉妒障礙,無貪瞋癡,那麼誦持楞嚴咒便有大感應,大利益。告訴你誦持楞嚴咒比買賣黃金更賺得多,誦楞嚴咒一遍就等於幾萬萬盎斯的黃金那麼有價值,不過不能用貪心來誦持。

楞嚴咒像我這麼講法,也不能說不好,但是從來沒有人這樣講的。講大悲咒時,我每一句咒文作了四句偈頌來形容它的力量和功用,當然四句偈頌解釋一句咒也是解釋不完的,因爲咒的妙義是無窮無盡的,四句偈頌怎麼可能說得完?只是說一小部分而已,掛一漏萬,由這一小部分懂得這一句咒的意思,因這四句偈頌很容易記,由淺入深,由少而多,由近而遠,就能深入咒的義理。

咒本來不能講,也不能解釋,但是勉強來講一講,也就爲的抛磚引玉,因此現在講楞嚴咒,不管我說的是否有意義,是否對,但它是從我心堿y出來的,也可以說等於我的血,我的汗,我用我的真心來講解,希望你們聽過後明白和瞭解咒的真正義理,比我明白的更深更多、更廣,這是我的意思。所以說抛磚引玉,希望顯出你們的智慧,能深入經藏,智慧如海。學佛法的人應該精益求精,不是說我懂了,但不知道去修,應該實實在在去修,即使你知道,而不去修行是沒有用,所以修行應該認真腳踏實地去修,不可掩耳盜鈴。我所寫的四句偈頌,亦可說介紹我的智力,介紹我的心,用我的真心來講楞嚴咒,希望你們可以明白一點。


法界佛教總會DRBABTTSDRBU ←上一頁目錄下一頁→