世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 101 - 120 )

101.

我們學佛法的人,首先要去脾氣。你脾氣若不去,學多少佛法,都是種修羅因,將來結修羅果。

102.

修道的人,不是見到誰就把面孔板起來不理人,這是沒有禮貌的。所以出家人、在家人都應該學著對人有禮貌。你沒有禮貌,那就是沒有文化,總要文質彬彬的,不要那麼粗野。

103.

你能在一須臾之間不打妄想,清淨其心;久而久之,你的心便能湛然常寂。

104.

道德就等於日月,也等於天地,也等於人之性命。沒有道德就等於人沒有性命,沒有日月天地一樣。

105.

參禪也好,念佛也好,只要認真修行,都能出離生死關。到臨終時,身無痛苦,心無貪戀,如入禪定,含笑往生。

106.

修道人,要行所無事,積功累行,不可執著。

107.

你們皈依三寶,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,還要皈依戒。皈依了,要深信三寶,在佛教堙A要做一些個有意義的事情,不要以貪心來信佛法。

108.

學佛法,主要是要有擇法眼。你沒有擇法眼,這個也相信,那個也相信,結果什麼也沒有成就。

109.

清淨,就是不要錢,也不要色。

110.

凡是教人發財的法,你看看他發財了沒有?若他是有錢,那就因為你要發財,你就把財都給了他,他就有錢了。就像賭股票似的,你先要買多少股票,然後你才能贏錢。也即是你先供養他,或者一千符,一萬,十萬,你就滿車庫堻ㄙ羉﹞F錢,又放什麼紅光?黃光?黑光?紫光?這都是老千在那兒作怪哩!因為我不會傳發財的法,所以我要揭穿這個秘密。

111.

天災,不是天有災,天並沒有災,是我們人類受的劫。人禍是我們自作自受。

112.

修行不要到南山北海去找道,也不要到西天東土去找道,道就在你身上。所以不要到外邊去求,可是人卻是好高騖遠。

113.

人的性格是自私的;明知某事情不對,倘若對自己有利,還是照樣去做,所謂:「勸君為善曰無錢,有也無;禍到臨頭用萬千,無也有;若要與君談善事,去也忙;一朝命盡喪黃泉,忙也去。」

114.

學佛的人先要學吃虧,不佔他人便宜,任何事物都要捨離,因為能捨才能得。

115.

一切法皆是佛法,皆不可得,也可以說一切法皆不是佛法。總之,學佛要放下任何執著,掃一切法,離一切相,「凡所有相,皆是虛妄,皆不可得,若見諸相非相,即見如來。」

116.

學佛的人最忌有執著。未學佛之前,還沒有這麼多執著;學佛之後,執著反而更多。其實萬事萬物都在說法。你若明白了,便恍然貫通;若不明白,便愈執愈深,愈執愈迷了。

117.

每個佛教徒,都有責任把佛教興起來。

118.

世界上最大的業力,就是殺生;殺生的業報比甚麼都重的。互相殺,互相報復,這是世界最悲慘的一件事。

119.

修行人,就要修忍的功夫。忍熱忍寒,忍風忍雨,忍飢忍渴,忍罵忍打。學常不輕菩薩的精神,無論誰對我不好,也不生瞋恨心,以誠待人,他自然被感化,化干戈為玉帛。

120.

為什麼修行?因為愚癡,儘做顛倒事,在輪迴中受苦,不得自在。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁