西方極樂是君家──宣化上人談念佛 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

阿彌陀佛大法王

末法眾生以念佛得度,誰若想得度,誰就念佛。

為什麼要念「南無阿彌陀佛」呢?因為阿彌陀佛和十方一切眾生都有大因緣。阿彌陀佛在因地時,就是他沒有成佛以前,是一個比丘,名字叫法藏。法藏比丘發了四十八大願,每一願都是要度眾生成佛的;其中有一願是這樣說的:「等我成佛的時候,所有十方一切眾生,若念我的名號,一定要成佛;如果他們不成佛,我也不成佛。」

阿彌陀佛這願力,好像吸鐵石那種吸鐵的力量,而十方所有的眾生都好像這一塊鐵,所以把十方的眾生都吸到極樂世界去。如果吸不到呢?阿彌陀佛也不成佛。所以我們一切眾生,若有稱阿彌陀佛這個名號的,就都有成佛的機會。

《阿彌陀經》是佛不問自說的。為什麼不問自說呢?因為沒有人懂這個法門,所以就沒有人問;大智舍利弗尊者雖然當機,但是也不知道怎麼樣問。佛可以說是在忍不住之中,把這個最方便、最直接、最了當、最省事又省錢的念佛法門告訴大家;只要每一個人能專心念佛,念得「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,就來接引你。

所以這個法門是一般人所不能相信的,可是這卻是最直接、最了當的法門;念佛法門是三根普被,利鈍兼收,不論你是聰明的人,或是愚癡的人,一樣都可以成佛。

生到極樂世界,那是「無有眾苦,但受諸樂」的,從蓮華化生,不像我們人要經過胎藏,極樂世界那兒是以蓮華為胎,在蓮華埵矰@個時期,將來就成佛了。

一句彌陀萬法王 五時八教盡含藏
行人但能專持念 定入如來不動堂

「一句彌陀萬法王」,這一句彌陀,就是萬法之王。

「五時八教盡含藏」,五時是:(一)華嚴時、(二)阿含時、(三)方等時、(四)般若時、(五)法華涅槃時。八教是:(一)藏教、(二)通教、(三)別教、(四)圓教、(五)頓教、(六)漸教、(七)祕密教、(八)不定教。這五時八教合起來,都在這一句彌陀媕Y包含了。

「行人但能專持念」,我們無論哪一個人,能專心念佛,「定入如來不動堂」,一定到常寂光淨土,到極樂世界去。

我們末法眾生就是以念佛得度,誰若想得度,誰就念佛。

少說一句話 多念一聲佛
打得念頭死 許汝法身活

我們大家不要忽略這個念佛法門。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│