西方極樂是君家──宣化上人談念佛 │←上一頁目錄

宣化上人開示

念佛問答

問:《阿彌陀經》說,我們應發願生到極樂世界,因為那堥S有三惡道。如果人生到極樂世界去,那麼三惡道的眾生就不去度了,不去管了嗎?

上人:你不管他,有旁人管;若你願意管,在那兒成了佛還可以回來管,阿彌陀佛就是這樣。

問:念觀世音菩薩、〈大悲咒〉和《華嚴經•普賢行願品》可以生到極樂世界嗎?

上人:可以!〈普賢行願品〉就是歸向極樂的。

我知道已有人念佛而見光、見佛、見蓮華,見阿彌陀佛來替他摩頂授記。有人問:「真有此事嗎?為什麼我沒看見?」這要問你自己,要專誠用功,才有勝境現前啊!或者有人又說:「真苦得要命!」那就不要命好了,要命幹什麼?

捨不了死 換不了生
捨不了假 換不了真

如果你要享受,那麼出世法便沒有你的份;如要得出世法,返本還原,那你便要受點苦,把世間法看輕一點,不要看得太重要。

念佛有時見光、見佛,有時也見神見怪,所謂「有善境、有惡境」;你們有任何境界,可提出來討論。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄