西方極樂是君家──宣化上人談念佛 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

花開見佛悟無生

「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,但能念佛名號,一切法都能明白。

曾經讀誦、受持、書寫普賢菩薩十大願王的人,可以看見自己生到西方極樂世界蓮華之中。

西方極樂世界只有男人,沒有女人,所有的人都是蓮華化生;華開見佛,即蒙阿彌陀佛為他授記,在何時可以成佛。得到授記後,經過無數百千億那由他劫,到十方不可說不可說那麼多的世界去,以自己智慧的力量,隨順眾生的心,來利益一切眾生。這個人很快會坐菩提道場,降伏天魔外道和魔軍,成佛、轉妙法輪,教化眾生,能令微塵數那麼多世界的眾生發菩提心,隨眾生的根性,以權巧方便教化他們。他能成熟眾生的根性,乃至於盡未來那麼多大劫的劫海,普遍利益所有一切眾生。

修善的男子,所有受持、讀誦〈普賢行願品〉的眾生,或聽見這十大願王,或相信這十大願王,受之於心,持之於身,能對著本子讀或背誦,又為人講說十大願王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩薩羅漢,都不知道他的功德有多少。因此你們聽見普賢菩薩十大願王,切記不要生出疑惑心,所謂:

修道之人心莫疑 疑心若起便途迷

修道之人,對於佛所說的法,不可生疑惑心;你如有疑惑心,就容易誤入歧途,應當實實在在來受持、接受這個道理,然後讀這十大願王。讀久了,便可以背誦;能誦之後,則能守持十大願王,或以筆書寫它,或常常為人講說這十大願王。

一切能這樣行持的人,在一念這麼短的時間,所有修行的願力和功德都能成就。他修普賢行所得的福,積聚在一起有無量無邊那麼多,能在煩惱大苦海中,救度一切眾生離苦得樂,令一切眾生脫離煩惱苦海,而到達涅槃彼岸,皆得往生到阿彌陀佛極樂世界。

「阿彌陀佛」雖然僅四個字,可是包括所有佛法。釋迦牟尼佛所說的每一部經典,都是有人請法,唯獨《阿彌陀經》是沒有人請法,佛不問自說。為何沒人請法?因為沒有人明白這種法。淨土法門表面上看來好像很簡單;實際上「阿彌陀佛」四個字,包括三藏十二部經典。

我在幾十年前念佛有感,而作了一首偈頌:

阿彌陀佛萬法王 五時八教盡含藏
行人但能專持誦 必至寂光不動場

「阿彌陀佛」雖然只是一句佛號,但是你能念佛的名號,一切法你就都能明白了,所以說「阿彌陀佛萬法王」。「五時」是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。「八教」是藏、通、別、圓、頓、漸、祕密、不定教。這五時八教都在 「阿彌陀佛」這四字堨]藏著,所以修行的人只要能專心誦持阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土的不動道場堙C

一般人誤認為「念佛是老太婆所作的工夫,不是有智慧的人該修行的」,這是錯誤的思想。念「阿彌陀佛」這個法門,有智慧的人可以修,愚癡的人也可以修;這法門三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。

我們為什麼要念阿彌陀佛呢?因為娑婆世界的眾生,和觀世音菩薩最有緣。觀世音菩薩是普門示現,有三十二應身;一切眾生和阿彌陀佛更有緣,因為阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父,極樂世界的教主。阿彌陀佛往昔在因地未成佛前,為法藏比丘,曾發四十八願,每願都是接引眾生到西方極樂世界成佛。

極樂世界只有男人,因為人是從蓮華堨穸X來的;生在極樂世界的人,先托生到蓮華胎堙C我們一念佛,極樂世界的蓮華蕊就長一些,念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,蓮華就愈大,等到大如車輪,臨命終時,阿彌陀佛親身來接引我們極樂世界去。我們的靈性在蓮華蕊堙A蓮華一開,法身即現;所謂「花開見佛」,蓮華一開,就生出一尊佛來。

極樂世界離我們有十萬億佛土,極樂世界的人都是蓮華化生,所以說:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母。」所有眾生念「阿彌陀佛」,就會生在西方極樂世界。阿彌陀佛曾發願:「等我成佛時,所有十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成無上正等正覺。」所以在娑婆世界,若有人念阿彌陀佛,臨命終時,阿彌陀佛就來接引此人到西方極樂世界去。

十方三世佛 阿彌陀第一
九品度眾生 威德無窮極

在將來末法時期,佛法會斷滅,一切經典都會消滅,為什麼?因為眾生沒有福報,罪業太深,沒有機會可以看見經典。不要說將來,現在有些人眼睛沒有毛病,但看經典的字卻看不清楚,有所障礙,這都是業障,這就等於末法,有眼睛而看不清楚佛法。

末法時期,一切經典都會消失,首先滅的是《楞嚴經》,再滅其他的經典,最後滅的是《阿彌陀經》。這部《阿彌陀經》比其他的經多住世一百年,度許多眾生;過了一個時期,《阿彌陀經》也滅了,只有「南無阿彌陀佛」這六字洪名,住世了一百年,又度了許多眾生;又過了一個時期,只剩「阿彌陀佛」四字洪名,再住世了一百年,又度了許多眾生;最後連「阿彌陀佛」四字洪名也滅了,到那時候的佛法可以說是完全斷滅了。

《阿彌陀經》是佛不請自說,因為這部經太重要了。我們學佛的人,遇到這種法門,不要輕易放過。參禪的人,參「念佛是誰」,足見我們過去都念過佛的,才知道參「念佛是誰」;如果沒有念過佛,而參「念佛是誰」,你根本就沒念過,誰念佛呀?根本沒有人念佛,怎麼可以說「念佛是誰」。

所以由「念佛是誰」這個話頭,可以知道我們在過去生中都念過佛的,不過有的念多,有的念少,有誠心念的,有馬馬虎虎念的。我們應當勤念「南無阿彌陀佛」,往生極樂世界,在極樂世界是無有眾苦,但受諸樂的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│