放眼觀世界-法界佛教總會1978年亞洲弘法記實 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

盛況空前的弘法行

為後世鋪一條廣濶平坦的大道,導人心成佛心,化裟婆為淨土。

◎  佛經翻譯委員會 文

一九七八年七月,由中美佛教總會、法界大學組織的訪問團,在上宣下化上人領導之下,一行十人,先後訪問大馬、星州、泰國、香港各地。途中信眾反應熱烈,法會經常路途壅塞,盛況壯觀;尤其在馬來西亞四十二天的全國訪問,有六千多人皈依三寶,打破全馬佛教弘法記錄。

這一次在大馬訪問,發覺當地信眾,善根深厚,信心彌篤,此是宿緣所感,純非偶然。大概我們往昔共種涅槃聖因,故今生重逢如睹舊故,實在不可思議。

在東方有一個傳說:佛教源於亞洲,到末法時代,正法的種子,將由淩空鐵鳥,載運到西方,播種西土,然後生根萌芽,開花結果,發揚光大。此後,正法又會由西方人士,傳回到東方去。

於一九六八年,上人在美國三藩市,開辦暑期講修班講解《楞嚴經》。這是美國第一個楞嚴法會。當時,就有數十位美國大學生和教授,皈依三寶。在上人指導之下,精進習禪、學教、念佛。次年,五位美籍弟子,發心剃度出家。在這十年來,中美佛教總會,先後成立金山寺、國際譯經學院、萬佛城、法界大學、育良小學、東西醫療安老院、洛杉磯省的金輪寺等利生機構。在美國的出家徒眾,現有四十餘僧尼。這都是上人循循善誘,一點一滴積聚的成果。

十年後,緣馬來西亞籌委會歡迎之請,中美佛教總會訪問團東來弘揚正法,也是進一步地實踐古人的預言。

目前,萬佛城及法界大學,發展迅速,以培養德行,改造人心為宗旨。院裡的四眾弟子,都積極翻譯經典及進行弘法工作。自從一九七一年,上人每天講解華嚴經;這部經是最深無上微妙法;弟子們連年在法水灌溉之下,喜悅充滿。華嚴經,也成為這一次訪問團的精神食糧。

想起東西聯袂,宣揚正法,也是殊勝因緣。美國是全球物質最繁榮,科技最昌明的社會,現在正開始成為佛教的新基地。有人問:美國的青年教育程度皆在水準以上,有很多還擁有碩士、博士學位,名成利就,輕而易擧,為何要放棄錦衣玉食,甘願實行清修,過那日中一食,夜不倒單的艱苦生活?

很簡單地說,我們都知道,修道才是大富,苦行才是樂行。出家辦道,是為了報父母恩。不單是今生的父母,而是自無量劫的六親眷屬;天下一切眾生,皆是我們的父母。美國目前福報富裕,都是國民往昔廣植善根的原因。所謂「受苦了苦,享福消福」,既然明白因果循環是絲毫不爽,現在尚有福報的時候,更要勤奮修行,把功德迴向給全法界眾生──難道要坐食山空嗎?

在金山寺,萬佛城的弟子,都甘願做「笨」一點的修行人。什麼是「笨」?就是願意吃虧,不佔便宜。金山寺的三大宗旨是:

凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣,
隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨。
捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事,
即事明理,明理即事,推行祖師,一脈心傳。

這些教條,不是說說而已,必須身體力行。佛教的柱樑,是十方常住三寶。有健康的僧團,才有健康的佛教。世尊曾叮囑僧侶,佛滅度後,以戒為師,故出家人要持戒精嚴,淡泊自守,品格高尚,尊重道德。在亞洲我們一再強調:第一,僧侶要團結,要同舟共濟,不要同室操戈。現在是太空時代,佛教裡不能再忌賢妒能,強撐門面。為了重振教譽,我們提倡「僧革」。所謂僧革,不是勸僧人同流合污,沾染俗情;相反的,是要回復自古以來,出家人應具的堅貞、聖潔、大丈夫的氣魄。因此,訪問團提倡出家人不貯蓄私人財產,涓滴歸公,不接受私人供養,實行大公無私的菩薩精神。

第二,我們必須推廣教育,在青年人心中種下菩提種子,培養大乘法器。上人一路上呼籲佛教徒應該破除迷信色彩,如燒冥錢、燒紙屋、攀法緣等等。真正的佛教,要「迴光返照,反求諸己」。上人說:「我是一個匠人,但我不造廟,我要鑄造活佛、活菩薩、活祖師。」

第三,我們欲重振法鼓,必先以身作則,從自己身上做起。因此,在亞洲各地,訪問團極力提倡僧人時刻搭上袈裟,以表揚出家人應具的威儀。所謂「人能弘法,非法弘人」。有人說,末法時代的僧侶,不必修邊幅。難道要袖手旁觀,等著佛教殞滅後,再修邊幅嗎?青年人本著滿腔熱忱、堅信,怎不會「如救頭燃」地急切繼承佛祖慧命?

上人曾發誓願,不准末法存在。無論他到那裡,都要有正法常住。他還發了願,凡是皈依的弟子,必先要成佛後,他自己才成正覺。為了實踐這些願行,我們在美國拓展新道場,甘願吃苦,把萬佛城奉獻給全人類,為後世鋪一條廣濶平坦的大道,導人心成佛心,化裟婆為淨土。

這一部遊記,是記錄訪問團在亞洲兩個月來每天的心得和感受。前一段記錄上人的開示雋語,及略述每到一個新場所的弘法情形。第二段,是盚瞗B痟穠k師倆人既幽默而忠實的日記。這段記行,是末法時代修行人的借鏡。他們是用英文寫的,由弟子翻譯成中文。這兩位法師,為祈求世界和平,仍舊在加州海旁公路,風餐露宿,三步一拜。預料一九七九年初秋,抵達萬佛城,完成八百英哩的路程,莊嚴萬佛功德。

最後,中美佛教總會訪問團衷心感謝馬來西亞歡迎籌委會主席金明法師同人,星加坡居士林佛友,泰國華人佛教會,及香港各界佛友,不惜犧牲物質,精力、時間,沿途慇懃厚待,照料備至。最可貴者,是東西法水交流,打成一片,使彼此同霑法益,共證菩提。佛教前途幸甚,人類前途幸甚!

佛曆三○○四年(一九七九)四月八日


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU ←上一頁目錄下一頁→