五行性──宣化上人開示 目錄下一頁→│

宣化上人開示

 

易經五行

◎宣公上人開示

所謂「易有三易,一曰連山,二曰龜藏,三曰周易。」《易經》有三種,在夏代稱為《連山易》,在殷商時期就稱為《龜藏易》,在周代就稱為《周易》。本來八卦是伏羲氏所發明的。當時伏羲氏王天下,看到龍馬負圖的啟示,他仰觀象於天,俯觀法於地,觀鳥獸之文,觀山川之形,近取諸身,遠取諸物為基礎,而畫八卦,也就是後人所稱的「先天八卦」──

乾☰ 兌☱ 離☲ 震☳ 巽☴ 坎☵ 艮☶ 坤☷

「周易」就是周文王的著作。周文王把伏羲八卦,重新加以排列,演繹成六十四卦,三百八十四爻,並為六十四卦寫了卦辭,再為三百八十四爻寫了爻辭,所以叫《周易》,也就是後人所稱的「後天八卦」──

乾☰ 坎☵ 艮☶ 震☳ 巽☴ 離☲ 坤☷ 兌☱

八卦,所謂乾三連☰、坤六斷☷、震仰盂☳、艮覆碗☶、兌上缺☱、巽下斷☴、離中虛☲、坎中滿☵,這是八卦。每一卦又變成八卦,八八就是六十四卦。這六十四卦是天地間秘密的數理,乃至於現在這個 computer(電腦)都是由八卦和《周易》數理生出來的。現在的電腦,你問它什麼事情,它都可以答覆你,這就是八卦的一種妙處。

《周易》就是周文王把《伏羲易》詳細加以說明。以後到了春秋時代,孔子又重新整理,加上〈繫辭〉。你讀《易經》,都有繫辭的;怎麼叫繫辭呢?「繫」當個「屬」字講,就是屬於這卦的辭,又叫「綱繫」,就是這個卦最要緊的解釋,也就是註解。

「易有太極」,這個太極,你們各位都見過的,各位也都懂的,就是那個太極圖[。太極拳也就是從太極圖這兒來的。太極,就是一種循環無端,兩條魚,一個陰魚,一個陽魚,這就是《易經》所說的「一陰一陽之謂道」。其實這個道理也不是正確的,也是邪因。

「太極生兩儀」,有人知道什麼叫「兩儀」嗎?這兩儀就是天地,也就是男女,這個道理和印度有一種外道安茶論師所講的道理是一樣。他說:「世界開始時,什麼都沒有,只有大水,,在水中生出一個金色的大安茶,像金雞蛋似的,在水中漂來漂去。經無量劫後,這金色大安茶,忽然從中裂開為兩半,上半為天,下半為地。」這個天地就是兩儀。

兩儀本來生三才──天、地、人。那麼,現在它是對著的,不說兩儀生三才,而說「兩儀生四象」。有人知道什麼叫四象嗎?現在講這個,不是講老陽老陰、少陽少陰,不是的。這是講「金、木、水、火」這四象,因為金木水火稟天地而有,所以兩儀生四象,就生出金木水火了。怎麼不說「土」呢?因為土旺於四季,這個土是與四象和合的。所以在一年之中,木旺於春,火旺於夏,金旺於秋,水旺於冬。這個 「土」呢?土旺於四季。「土」也幫著木,也幫著火,也幫著水,也幫著金。它是旺於四季的,四季都有土。所以這是四象的道理。

因為有金木水火了,由這個四象,所以就生出八卦來。這八卦,乾卦就是純陽,那三橫是連著,所以乾三連(☰);坤六斷(☷)這叫純陰。乾卦就譬喻男人,坤卦譬喻女人;又乾卦譬喻天,坤卦譬喻地。所以說:

乾為天,
天風姤,天山遯,天地否,
風地觀,山地剝,火地晉,火天大有。

這是乾卦的八卦。又說:

坤為地,
地雷復,地澤臨,地天泰,
雷天大壯,澤天夬,水天需,水地比。

這是坤卦的八卦。八卦,每一卦之中的一卦和其他七卦都有連帶關係的,互相通著的,天地間這個奧妙也都是互相通著的。那麼由這四象的道理又分出八卦。

本來這個道理是不容易明白的,但在中國有個伏羲氏畫了八卦,他怎麼畫出來的呢?他就看到一個龍馬從海堨X來,在牠身上揹著這麼一個八卦圖,他照著那個畫下來的,然後這麼研究,啊!是相生相剋;這也是由五行生出來的,由這個四象生出八卦。

由四象生出八卦,八卦既立,爻象進而相推,就知道是好、是不好,是吉祥、是危險。「凶」就是危險。所以說「八卦定吉凶」。

「吉凶生大業」,由這個吉凶就生出大的事業,或者這個事業吉,或者這個事業凶。有吉的,大的事業就善。你作善,就得到吉的大事業;作惡,就到凶的大事業,就有凶的這個事情發生了。所以在《易經》上說「作善降祥,作不善降殃」,做好事就會得到好的果報,做不好的事情就會得到不好的果報。這就是吉凶生大業,在儒教堿O這麼說的。

假設要用太極來作萬物的因,說萬物都從太極生出來,這也是一種邪因,也是不正確的思想。

《易經》上所說:「一陰一陽之謂道,偏陰偏陽之謂疾」,你要是這樣說法,就計度由這個陰陽變易而能生出萬物。這種說法也是邪因,也不是正因。你若再說「一為虛無自然」,說一切都由虛無自然生出來的,那麼這就等於一種無因的理論。所以,這兩種說法都是不對的。

現在人人都知道 computer(電腦),這個 computer的道理就是從《易經》生出來的。在周朝,周文王就會玩《易經》,這個《易經》的道理他熟得不得了。那時候,所有犯罪的人,沒有監獄的。誰犯了什麼罪,他就當地畫一個圈,在地上畫一個圈為牢,就說:「你在這個地方站著!」或著「你在這個地方坐著!」等著審問。這個犯人就不敢走。為什麼他不敢走呢?因為他走到什麼地方,周文王都知道,用這個《周易》一算,就給算出來了──啊!犯人到什麼地方?在一個家庭媕Y,那個房子是什麼樣子的?前邊有什麼?後邊有什麼?左邊有什麼?右邊有什麼?一點都不錯的。所以那個時候,就用《周易》這個電腦來控制犯人。現在呢?用這個電腦,也能知道誰犯什麼罪,有什麼記錄,隨時都可以查得出來。但這是要修造出來監獄,在那兒關著罪人;如果不關著,跑了還是找不著,不知道跑到什麼地方去了。所以,現在這個電腦雖然很妙的,但還沒有以前那麼妙。

《易經》這種中國的學問,是妙到極端,深不可測。不然,它怎麼知道天地五行、過去、未來、人類的奧妙,這種種的變化。它是按著人一生來寫的,就拿「乾坤」兩卦來說,男子十六歲以前,屬於乾卦;女子十四歲以前,屬於坤卦,這正是相對稱,就像對聯似的。乾三連(☰),在人來講,是男子由出生到十六歲長成了,這是乾卦,叫乾陽足。

乾卦是陽卦,它是純陽無陰的。男子十六歲,乾元足,這個「元」就是那個「精」。坤六斷(☷),所謂「女子十四天癸至」,女子到十四歲,月數就來了。為什麼?就是仿照天地八卦這種氣候,它長成了。雖然男子在剛一受胎那時候,也是乾,但是都不足,必須要到十六歲,這乾卦才足了。這個道理啊!一般人不怎麼知道的。

人一生,都是按著八卦來的,你看「女子十四天癸至」,她月數就來了,她也長成了,但是還沒有真成熟。這個時候,若男婚女嫁,就會生孩子了。可是中國人還是不婚嫁,必須等到「男子三十而娶,女子二十而嫁」,這是古來聖人訂的。這不是馬馬虎虎的,因為這時候男子這真成熟了,才能結婚。好像現在沒有成熟,十一、二歲,男女就亂七八糟的,這是摧殘那個小苗,那小苗還沒有長成呢!這樣一來,這個人都一點一點沒有智慧了,都愚癡了。所以你看西方人,現在一代不如一代,就因為這亂七八糟搞的。人人都不知道「精氣神」是重要的,這是人的精華,不可以隨便糟蹋了。現在的男人一個妻子還不夠,要多妻,這就是想死了。

修道書上說得明白,人「精盡則亡」,你把這東西虧了你就快死了,沒有真正天然的養料了。這種的是他自己那兒,吃東西就生這個東西──生「精」。你吃了這一頓飯,生這個東西,只生一點點,很少的。所以你「日日而伐,旦旦而伐」,這怎能受得了啊?受不了的!所以,人要是往深的講,真是不如畜生。畜生還有一個時候呢,人若是無時無刻地都要亂來,他就不要命了。

等到三十歲,正是到了壯旺的時候,這時候就是結婚,也不要緊了,不受傷。所以說:「男子三十而娶,女子二十而嫁」,等到一結婚,本來乾三連(☰),就變成離中虛(☲);本來坤六斷(☷),就變成坎中滿(☵)。離中虛(☲)這一橫;拿去添到坎中滿(☵)那兒了。坤六斷(☷)中間多了一橫,就多這一點點,就坎中滿(☵)了。

這卦,由乾三連(☰)、坤六斷(☷),變成離中虛(☲)、坎中滿(☵)。乾屬金,坤屬木,坎屬水,離屬火,這都是五行相生相剋,在這裡頭包含著。再往下推,就是兌上缺(☱),兌卦上面是缺的;巽下斷(☴),巽卦下邊那一橫斷了;震仰盂(☳),震卦上邊像個缽盂似的;艮覆碗(☶),艮卦就像扣著一個碗似的,下邊那兩橫斷了。這都只是一變化就不同了。它這一變化,過去未來種種都顯出來的了。

八卦,是人生的步驟。不過,現在有幾個人懂這個?問問那些博士、碩士,他們懂嗎?《易經》倒是很有興趣,但有興趣是有興趣,他們膽子大,居然就敢又是卜,又是占,搞這一套。可是他們不懂的,只是在皮毛上轉轉。好像《易經》裡邊的經文,他們不懂,卻敢亂加解釋。就像小孩子似的,不知道的,也敢亂說;不認識的東西,不知叫什麼名字,也敢取名字,膽子真大!我雖然爻卦、醫、卜、星、相都涉獵過,可是我都不做,都不精。我也會批八字,但是我不批。為什麼?這些不究竟。雖然也是真的,但是這是在路上走,繞彎子呢!

你看這個八八六十四卦,這裡頭變化無窮,由這卦變成那個卦,由那個卦又變成那個卦,來回來回這麼變。每一卦有八種變化,變成八八六十四卦,加上五行,相生相剋,這都配合起來,把人生的道理,算懂一點點,還不是完全懂。

《易經》對中國,尤其是中國的政治,影響很大。八卦,什麼都可以推算出來,不但人生的道理,連國家的命運,也可以這樣推算出來。好像清朝的時候,就屬水,所以它有三點水。民國就屬木,共產黨來,就屬火了;木生火。火生土,將來是中國佛教大興,因為火能生土,土生金,金生水。

說到這個戰爭,現在是水戰了,以前是火戰。最上古的時候,是什麼戰呢,那就是土戰了。怎麼是土戰呢?你一拳,我一腳,沒有什麼東西打人,兩軍陣前,也是你一拳、我一腳這麼打,這叫土戰;因為人都屬土,是四大假合的,所以叫土戰。土戰以後,木剋土,這用木戰。怎麼叫木戰?木戰就是你拿一個棍子,我拿一個棍子相打,也沒有槍刀,所以說是木戰。木戰又過了一個時期,就是金戰了,你拿刀槍,那拿棍子的就不好使,這叫金剋木。以後就是槍彈、火藥、洋炮。生火了,洋炮那時候是用火藥,這種東西就是火戰了。那現在這個戰爭呢,火戰又過去了,就水戰,好像原子彈、氫氣彈,這都是水,由水的精華造出來的。以後又會回歸到土戰了,因為土剋水。現在的戰爭是水戰,將來彌補這個水戰還是土,不是處處都波及水戰,有的地方不受氫氣彈、原子彈損害,那地方就還有生物存在。所以,毀滅這個世界的就是水。

這水很厲害的,水大了,土也沒辦法。雖然現在各國已經決定不許再爆炸原子彈了,可是說是這麼說的,到爆炸的時候,還是一樣爆炸的。他們都自己在那兒掩耳盜鈴!誰能管得住啊?!到時他發狂了,發癲了,這個東西一下子給你爆炸了,你有什麼辦法?哪個國家能管得了他?!好像以前國聯有什麼用?中國被日本打,侵略了,他們在那兒看著,按兵不動,名存實亡。現在又是聯合國,這世界還不是這麼亂七八糟的?!它一定能管得了了嗎?管不了的!這世界就這麼回事,大家造的惡業,都在那兒擠到一起了,一定爆炸了。所以明白這道理,這世界啊!法爾如是!人總在那兒爭,爭權奪利,這一幫下臺,那一幫又上臺了,就這麼「天下事,合久必分,分久必合」。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 目錄下一頁→│