法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

不要跟著魔跑    

197144日開示於三藩市金山寺

魔時時刻刻都要障礙修道的人,我們所有學佛法的人都要時時刻刻存一種正念,存一種精進的心,不要被魔跑到你心堨h。

果某以前被魔叫他跑,跑跑跑,現在在外邊知道有魔了,又想要回來;回來,頭先這個魔又把他拉跑了。魔怕我們這個地方,所以他來就害怕得不得了。到這兒害怕的人,到這兒一來就嚇得不得了,這個一定就有魔鬼跟著他,才到這兒就害怕;要沒有魔鬼跟著他,不會有這個情形。

在道場住了有的三年、有的兩年,都有點功德了,魔王就說:「不行,他們那地方要修行,一定要叫他們不要修行了。」有些人就發脾氣了,有的時候又覺得very confused(很迷惑),就是顛顛倒倒的,這就是有魔來擾他那個心,令他沒有定力。

釋迦牟尼佛在雪山坐了六年,道業沒成就,沒有正式開悟;也是開一點小悟,沒有開大悟。所以就走到菩提樹下,發願說:「我在這兒打坐,如果不成佛我就不起坐。」他發這個願,等將要成佛這一剎那,將要開悟這個時候,魔王就知道了;魔王知道,說:「這位瞿曇在世界上就要成佛了,這是不行的。瞿曇要成佛了,我魔王的眷屬就一天比一天少了。」所以就派人去魔佛。魔王派一切的天魔來魔釋迦牟尼佛;派魔子魔孫去魔佛。用種種方法想擾亂佛的心性,就是叫佛打妄想,想叫佛定力沒有了。那麼雖然他有種種方法來魔佛,佛是如如不動的,不為他所動,結果就把這魔的關頭闖過去了,然後成佛。如果闖不過去這魔的關頭呢,也就會變成魔的眷屬。

為甚麼魔就專門要破壞修道人?就因為多一個修道的人,魔王就少一個眷屬。所以我們人修行,你要沒誠心,魔慢慢地找;你要是有誠心,魔就想來破壞你,不讓你修行,不叫你學習佛法,叫你天天看所有的境界不如意。你自己就應該趕快覺悟,說:「這是有魔障。」你不要順著魔來跑,不要跟著魔跑;你不著魔跑,你有定力,那魔就沒法子了。

好像果某在一個半月以前,也就是魔叫他離開這個道場。他自己沒有定力,就跟著魔跑;那麼現在又想回來,這個魔還不同意,是怕我們這個地方。他回來,就害怕得不得了,所以今天有這種境界。你覺得這是開玩笑,要知道世界上的事情,很多事情都是由開玩笑就「弄假成真」了;本來是假的,又變成真的。那麼我們所有修道的人、學佛法的人,時時刻刻都要生出定力來。魔所怕的就怕定力,你有定力,他用甚麼方法來擾亂你,你也不為所搖動,那麼他就沒法子了。

我們道場現在將要造成了;道場造成了,也會有點魔障。這魔障不知從甚麼地方來的,從四面八方都想來,這魔是很厲害的。所以果容的車在這兒,晚間也被打爛一塊玻璃,這是一個小魔障;果宗的手袋,今天在office(辦公室)媄銦A被人家給偷去了。凡是從外面來的生人,office埵酗H,一定要問問他幹甚麼。你不要緊,這個讓他偷去了,他還想偷那個,他時時刻刻都要來偷的。在門口這個地方,人很複雜的,到這兒來的人,沒有進來之前你必須要問清楚,不隨便叫他進門口。我們前邊那個門總要關著,不要開開。你們這些個人不懂事情,把門開著,所以賊偷方便;你開開門,他就很方便進來了,進來就拿東西。警察也不管事,看見人偷東西也不管。昨天晚間兩、三點時候,我看見幾個警察抓住幾個大約是小偷,放在警車媕Y,就車(載)走了。

那麼道場要成就,魔也想來破壞我們這個道場。現在很多人又怕了,說是三藩市四月十八號還是十四號會地震,會震得很厲害。或者可能因為我們這個道場造成了,魔要給送到海堨h。

這個道,就要有點魔;沒有魔是試驗不出來你的真假。你要是真的,甚麼魔也不怕;你要是假的,就隨魔跑了。所以不要被魔的境界所轉了,這就是有點工夫了。所謂「魔」,不是單單一種,種種是凡令你沒有定力,令你搖動的這都叫魔。你遇著這種境界了,心就搖搖蕩蕩地,沒有定力,沒有法子控制住自己,那就是魔了。

我們有這麼多魔,警察應該管一點閒事的,現在警察不管閒事;警察要是發出一點威風來,這個魔就會都跑了。這個有老鼠也是警察的毛病,因為警察不管衛生;有賊也是警察的毛病,警察不抓賊。所以我希望警察多辛苦一點,管一管閒事。

佛所以成佛,是誰幫助他成佛的呢?就是魔幫助的。魔本來是想破壞佛,但正是相反,正是幫助佛。我們人修道說是:「要是誠心就有魔,那我也不要誠心,我也不要修道了,那麼就沒有魔了吧?」你不修道本來就是魔,本來就和魔沒有分別,因為你作的一些顛倒的事情,就和佛法相違背了。那麼和佛法相違背,所以魔也不管你,因為你已經就成他的眷屬了,他對你就不怎麼樣注意了。那麼現在你想不作魔王的眷屬,想作佛的眷屬,所以他就要來給你一點麻煩。這個麻煩你要能受了、能不動,就沒有麻煩,並且你道業還會有進步。所以學佛法的人切記要覺悟,不被魔的境界所轉。今天我們也不說太多了,都特別小心一點,不要跟著魔跑。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁