法界聖城
─舞龍提琴娛嘉賓、東西交流舊友新知來相會

 

2003年法總道場敬老節報導

2003年法總道場敬老節報導:法界聖城

 

  普絲卡牧師一步入五觀齋堂時說道:「你們敬老,真的敬得很隆重!」圓桌上舖蓋紫色桌巾,齋堂堻祕C著各種素味佳餚,國樂團演奏完「上海灘」,而舞龍的隊伍也正在廣場上排練著,65到95歲高齡不同國籍的嘉賓坐滿一堂,滿臉笑容,眼睛閃閃發光。一位本地長者說:「在沒有讀到報上的消息前,我根本沒有聽說過法界聖城;明年我會帶我的朋友來參加,他們會像我一樣喜歡的。」

  11月中,夏日的餘溫尚存,真是敬老最佳時刻。男女嘉賓進場時招待就獻上胸花─花紮上蕾絲與緞帶,這是由出家眾所製做的。

  8點30分誦念藥師佛的12大願後,表演節目在佛殿後新搭的小型戲場媔i行,先以舞獅歡迎嘉賓開始,琵琶、太極拳、育良佛學校同學表演木偶戲,生動地演出一個慈悲的和尚教化眾生改惡向善的故事。

  午餐時,小朋友與法界聖城國樂團分別演奏國樂,一些中國的老華僑感動的落淚。聖荷西慈濟合唱團演唱之後,職業小提琴演奏家、加州戴維斯分校的音樂教授羅勃柏許在佛友賈大維,一位州政府律師的引薦下為此盛會演奏。巴克先生已經70多歲,並與國樂團指揮顏老師握手,在大家不斷地鼓掌中,東西音樂交流,這是今年敬老節的一大特色。

  「精神知覺中心的兒童合唱團來這裡表演,連他們的父母兄弟姐妹一共有50人!」當一群人有男、有女、有大人、有小孩快樂的擠進齋堂時,普絲卡牧師說:「我們不是來趕齋的,我們這麼多人,我們只是來唱歌還有觀賞舞龍的。」這些兒童在聚會中,盡情地唱教會歌曲後,他們以自製的書籤送給來賓。廚房典座邀請他們共享美食,牧師說實在盛情難卻,因此欣然接受,50人都成了座上客!

  法師帶領這一群佳賓參觀佛殿,當家師恆貴比丘尼說:「樹木若有紮實的根就能長得直又高,枝榮葉茂。父母就像樹根,是家庭的支柱;孩子就是枝葉,做兒女的一定要侍奉父母,照顧他們。因為家和萬事興,我們的身體自然會如樹幹般強壯,心靈也會光亮如新葉。這是我要告訴你們的話。」

  每位長者都收到一份自製的精美禮物,一個大壽糕由95高齡的近仁師切開。而廣場上聖城培德中學男校同學擊鼓招請大眾往觀舞龍,八人小組在眾中飛轉舞動,威風勇猛。為11月19日法界聖城敬老餐會,畫下圓滿的句點。

www.drbachinese.org