法界佛教印經會〈二〉

2003年法總道場敬老節報導

 

談古說今話因緣

◎陳忠忱居士十一月九日講於法界佛教印經會

 

  宣公上人是一位孝子,一向重視孝道,所以每年秋末冬初,法總的道場都會辦敬老的活動--敬老節,這個活動非常有意義。今年敬老節有這個節目「談古說今」,我本來是不敢講,不過在師兄、師姐一再鼓勵下,我就和各位講一些我自己的事。我先「談古」說我外婆的「奇事」。我的老家在福建,老家有好幾進的房子,大門進來是走廊,過了走廊是大廳,大廳後面是後廳,後廳過去是花園,外婆有個佛堂在後花園堶情C我的外婆是吃長素的,在外婆晚年的時候,她每天都要念經。

  我家靠近北門城邊,有一天外婆正在念經的時候,忽然有一隻豬,撞我家的門。原來這一隻豬是被人從城外鄉下趕進城裡。進了城,牠就到我們家的門口,就撞門。趕豬人趕牠都沒辦法,牠自己撞開門跑了進來。令人難以相信的事,進門以後,走過很長的一條走廊,然後登堂,上我們的大廳,再走到後廳去。牠還會轉彎,轉到我們家的後花園。當時我的外婆跪在那堜戲g,她每天都要念三種經,她正在念《阿彌陀經》。不可思議的是─這隻豬牠就兩條前腿跪到旁邊。我家很深很深的大宅院,牠居然一步都沒有走錯,就直直地走到佛堂那堙A跪在那堙C我外婆一看這種情形,也不趕牠。這時趕豬的人追進來了,我外婆就對他說:「這條豬我買了,我要放生!」

  我外婆終身吃長素、念經,先母也是,傳到我也吃素,來到臺灣後,我的岳父、岳母,都是吃素的。我相信真的這都是有因緣的。

  再「說今」,我退休以後,每天沒有做什麼功課,就是念一部《金剛經》,從〈開經偈〉念到後面的《心經》、〈大悲咒〉。我覺得一個在家人,這樣修行大概差不多了。沒想到去年十一月十六日,我膽發炎。現在膽發炎,只要鑽幾個洞,就把結石鉗出來了。我不行,因為我發炎得太厲害了,器官和器官已經沾黏在一起了,必須要開刀。當我進醫院、進手術房,任何時間,我都要念《心經》、念〈大悲咒〉。手術進行五個半鐘頭,再轉到加護病房。開刀以後一切很順利,第四天就把點滴管拿掉。下午四點多點滴管拿掉了,晚上九點多鐘,忽然間我全身冒冷汗,心堳D常地慌。護士小姐擔心地問我:「你有沒有心臟病?」我說:「我沒有!」她就叫醫生來,醫生一看,就趕快給我用氧氣。我看醫生面色沉重,那時我以為醫生要開「病危通知書」了。很奇怪!那時候連一句《心經》、一句〈大悲咒〉都念不出來。後來五分鐘過後,沒事了。第二天醫生來查病房,我把昨天晚上的情形向他報告,他說:「那是因為你的點滴管拿掉的關係!」因為我沒有這個經驗,所以心媕Y慌。

  這次經驗以後,我警覺到自己平常功課做得不夠、修得不夠。假如我修得好、功課圓滿,到生死關頭的時候,什麼經咒一定還是能滾瓜爛熟地念出來,但是我那個時候真的一個字也念不出來!今天我藉這個機會向佛菩薩、向上人和各位表示懺悔──我平常功夫作得不夠,還要多下功夫。阿彌陀佛!

www.drbachinese.org