點亮智慧的心光

By 青韻

  第五屆的法界佛教青年研討會,三月三十日在金聖寺圓滿落幕,為今年的三月劃下了年輕活潑的句點。這次將近一百二十位的青年人,以互相討論交流的方式,認識正確的佛法,找到了自我與接近真理的路。相信對每個人而言,會議雖然結束,但一個充滿自信與智慧的人生才正要開始。

  在這場以佛教觀點為主的研討會中,有許多來自不同宗教的年輕朋友
;另一些則是雖然認同佛教,但對佛法的認識多半來自家庭上一代的灌輸
,或是來自學校的宗教課程。因此,這次能夠與出家多年的法師們面對面地討論,是最令他們感到興奮與珍惜的地方。

  四天的研討會堙A總共安排了十六場的座談。講師則由法界佛教總會的僧團及護法居士們共同擔任,他們追隨宣化上人出家或者學習佛法至少都有十年以上的時間,有幾位甚至達二十多年之久,相信他們對佛法的體認應比旁人來得深刻。三天的研討會堙A涵蓋有淺顯平易的議題

,例如:「如何增進人際關係」、「樂觀的佛教徒」、「現代人的競爭與壓力」等。另一方面,也提供青年們進一步的修行導引,例如:「佛性在哪裡」、「認識咒語」、「自性的解脫之路──懺悔法門」、「信心、願力、淨土法門」,以及「佛法與現代科學」等佛法研討課程。而每天最後一堂座談結束後,並安排有一小時的打坐時間,令學生們初嚐「禪」的滋味,同時也沉澱一下忙碌一天的心靈。

  會場堣ㄝ禸ㄗ鴟v生們互相討論的畫面,而學生們對於每位講師的豐富學養及親和健談都留下了深刻的印象。除了把握休息時間問問題,在由恆實法師、恆持法師與恆音法師共同主講的「出家生活」這堂課堙A前來聆聽的人更是坐滿了金聖寺的大佛殿。三位法師娓娓道來出家多年的心路歷程與生活點滴,幽默風趣中亦不失真誠的鼓勵。從現場踴躍發問的情形,不難看出即使是生長在物質條件優渥的環境中,在這群年輕孩子的的心堙A仍然嚮往著一種簡單踏實的生活。有個學生還開玩笑地說:「能聽到像這樣的第一手描述,實在是太棒了!」而更多的學生是希望有繼續討論的機會。

  結束了白天緊湊的課程後,佛青會今年別開生面地設計了二個特別的晚會。首先登場的是星期五晚上的音樂會,當會場內的鎂光燈點亮時,學生們的精神立刻抖擻起來,而再當大家一起唱著旋律悠揚的歌曲時,初次見面的靦腆尷尬便早已一掃而空了。接著星期六晚上,Brian Conroy指導的佛教說故事團體以「和平」為主題,帶來許多精采的寓言故事。唱作俱佳的表演,讓佛殿內不時充滿著歡樂的笑聲和掌聲;而更重要的是,大家從這些故事中都體會到:戰爭與和平,其實就決定在你我的一念之間。

  「這是一次再令人驚奇不過的經歷…」在活動後的問卷上,一個學生寫下了這麼一段話:「使我能夠參與其中並與許多很好的人相遇。這次經歷永遠改變了我的人生,我將繼續為弘揚佛法和傳播和平而努力。謝謝你們所給予的盛情款待,讓我能擁有如此珍貴的寧靜和體會。」研討會圓滿地落幕了,這份成果來自許許多多幕後工作人員的努力。對佛青會(DRBY)的年輕人而言,他們成就了其他年輕人學習佛法的機會,同時更可貴的是,自己也在這過程媢篚豏豸v為人的菩薩精神。每一次的活動都是學習付出──付出時間、付出體力,也布施出了個人的執著成見,而成就團隊的默契,當然這次也不例外。

  看見每個年輕孩子臉上自信的笑容,我們知道真理是亙古不滅的,是無法被任何有價有形的事物所替代的,唯有將心靠近真理,才能擁有人間最實在的滿足。希望這般自信的笑容,能永遠綻開在每個年輕孩子的臉上,照亮自己的人生,也點亮每個他們曾經走過的角落。

www.drbachinese.org