法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

我的老師是出家人

◎ 培德中學十年級•李明欣

 

踏入培德女中,走進被分配的教室,哇!我的導師居然是一位法師!而且,學校裡不只一位出家人,應該說超過一半的老師都是女法師,有人教中文、英文、數學、體育、太極拳等,連校長都是法師呢!一般人聽到了一定會傻眼,不知道如何反應,但對出生於一個佛教家庭的我,並沒有什麼值得大驚小怪,畢竟,法師們也是人嘛!

很多人都認為「出家人」都很脫俗,整天安靜地在掃地、念經、拜佛,就像電影裡面演的一樣。可是事實上,法師們並沒有和平常人差那麼多,她們還是有感情、有習慣,也會讀書、看新聞,出家人沒有像常人想的一樣,完全和世界隔離。出家人和普通人最大的差別就是,法師們有很多戒律要守持,除此之外,早上四點要起來做早課,中午有午供,晚上還有晚課。但即使她們這麼忙碌,還抽空來教導我們,真的很了不起。

老實說,我剛來讀育良小學時,曾懷疑過:「這些法師們真的有能力教學生嗎?」現在想起來,我真不應該。這些法師個個都博學多聞,教得頭頭是道,加上她們因為打坐,所以對學生們都很有耐心,對那時英文不好的我幫了不少忙。不只課業上,如果我生活裡有什麼問題,導致心情低落時,這些法師們總是能讓我重新站起來。記得兩、三年前的我,非常喜歡抱怨,所以每天的日記不是寫功課太繁重,就是對班級的不滿,可是老師總是非常耐心地讀我近乎嘮叨的陳年老套,並給我一些可行的建議。

從以前到現在,我一直都是個長不大的愛哭鬼,一碰到挫折,眼淚就不聽使喚的掉,一滴一滴的掉落在一頁一頁的日記上,說盡了我心中的苦。隔天,交進了滴滿眼淚的日記,等待法師給我的答案。而每次得到的建議與鼓勵,總能讓我的心再次平靜下來,重新面對考驗。

如果我當初沒有來聖城讀書,而去了其他外面的學校,我可能已經放棄英文,回到臺灣就讀了。就因為聖城的法師和老師們,人都那麼好,那麼有耐心,才讓我支撐到現在。對!沒錯,我的老師是出家人,一群熱心,處處為人找想的好心人。謝謝你們,老師。

◎ 培德中學十年級•顏如慧

 

育良小學和培德中學堛漲悎v,有很多都是出家人。說到出家人時,很多人就會想到很有規矩,不說笑話又很嚴格的法師。其實並不完全是這樣的,許多法師都會跟學生們說笑話。而且上她們的課時,我們時常會在一起討論有趣的事,有時候,她們也會跟我們玩遊戲。

在學校埵陰苳中慦漸X家人,教打坐的、佛學的、數學的,還有一些其他的科目。而且,校長也是出家人。我們學校堛漯k師多得很呢!時常,新來的學生都會覺得很奇怪,但是過了些時間她們就會習慣了。我從小到大每天都看見出家人,也從小就上她們的課,所以都已經很習慣了。

◎ 培德中學二OO六年畢業生•何心安

 

在我們的學校埵釩D常多的「出家人」,可是我說的「出家人」不只有包括我們和藹可親的法師們,而且,我們的學生大部分都是「出家人」。因為她們如果想到育良、培德學校讀書,但是住得太遠的話,她們須要離開家。雖然我們有這麼多的「出家人」,但最可愛的、最有美德的、最要感謝的,是我們確實的法師們。

我來這堨H前,我對法師們有一點害怕。可是,她們當我的老師以後,我真的很尊敬她們。因為我發現我們的法師們,好像是我們的親戚、媽媽爸爸、大姐姐哥哥一樣。比如說,我們的宿舍媽媽,她真的很愛我們,不論我們多麼皮。她不只看著我們喔!也煮很好吃的東西給我們吃,帶我們出去玩,去借電影給我們看,陪我們玩,教我們做功課,和怎麼當孝順的孩子,以及勤快的學生。

還有我的中文老師,也是打坐老師,我很感謝她。因為在課堂上,她會教我們佛法,而且她不會放棄我。不論我多麼懶惰,多麼令人討厭。她也很擔心她的學生,一直找方法來幫我們。我去年的中國地理老師,也是一位很好的老師,不只擔心我們的功課,而且也擔心我們的生活,也很真心地幫我們,如果我們很用功的話,不論我們做多麼大的錯事,她也不會放棄我們。我還記得去年的中文比賽,她們兩位一直鼓勵我去參加,跟我說我可以做到的。她們也用自己的時間來幫我復習,一直扶助我,不讓我放棄。我真的覺得我很有福報。因為我可以遇到這麼好的法師,這麼可貴的老師們。

我很不想離開這個美妙的地方,因為這堿O我的家。我的家人全都在這兒,我怎麼可以有勇氣離開她們呢?現在如果我看東、西、南還是北邊,我都可以看到一位出家人,對我來說,出家人是真的很了不起,因為她們這兒不只教我們,愛我們,擔心我們,她們也要做其他的工作,要過一個很正大光明的生活,要當一位法師。

很多人以為法師們是很可怕的,可是如果她們真真的試試認識那些法師,我覺得她們一定會發現法師很可愛、可敬、可靠。我的老師們是出家人,最溫厚的老師們。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄