法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

暑假之「最」

◎ 張芷瑄•培德女中十年級

 

今年的暑假,我做了一個人生中最無法置信的決定--選擇來萬佛城唸書。這是我抗拒了五年多的事情,當去年妹妹衝動地決定要來這裡唸書時,我心裡暗想:「天啊!要是我,絕對不可能去那種地方生存那麼久!」而她就這樣用行動和決心,表達要來萬佛城唸書的意願。

今年的我,對自己很不滿意,我愈來愈對自己失去了自制力,爸媽也似乎漸漸不對我有期望,只希望我能安分守己。對於這樣的自己,我感到厭惡和難過,原本的自信也沒有了!在家裡或是學校,沒有可以讓我靜下心念書的地方,我總是有太多的雜事,和不停地為自己找藉口,用電腦、講電話,和朋友相約出去......。所以我做了一個讓自己最驚訝的決定──我要來萬佛聖城好好利用這堛漲n環境唸書,改變自己。希望我能一直依循自己原本的目標和對自己的期待,把握這個機會和這些環境規矩的限制,認真為自己努力!

今年的暑假,我有了最新的發現。以前的我總是害怕孤獨和寂寞,而我在暑假學會了與自己獨處的安靜和難得。有時候我太習慣了被人群擁簇,又或者隨著生活的急促腳步而造成心中的煩躁,還有對太多事物的不確定感,我遺忘了要怎麼去和自己相處,而隨著想迎合人事物或是環境,而慢慢不顧自己真正內心的想法。

在暑假,我有充裕的時間,可以慢慢地以自己希望的步調過生活。每天早上起床,便坐在床上看 上人的開示錄,或者一些有意義的書籍。看完開示錄都會覺得自己需要改進的地方好多,然後在接下來的一天,試著一點點的改變自己。看一些深刻啟發的書籍,想辦法身體力行。

有時候寫寫日記,記錄每天的心情和事情,這也是一種讓自己很輕鬆抒發的管道,而不是靠著誰的言語行動附和自己。做這些事的同時,也邊聽自己喜歡的音樂,於是我發現,學會和自己相處真的很重要,也很自在。

今年的暑假,我最感動的,是朋友給我的扶持鼓勵。所有的朋友知道我要來美國唸書,他們很驚訝也難過,但他們沒有阻擋我去為讓自己更好的權利。每個人都好真心地祝福我,為我加油打氣,給我力量。他們在我脆弱無助時給我鼓勵,在我需要陪伴的時候,永遠在那裡。看我傷心難過的時候,跟我一起落淚;當我開心的時候,一起發自內心的開懷大笑......。

這個暑假大家都盡其所能地,珍惜一起相處的時間,也一起去圖書館念書加強英文。當我有對未來退卻的念頭時,給我勇氣和鼓勵,我們之間是那樣的真心,一切都足以讓我放在心裡一輩子──感動、默契、扶持、擁抱、鼓勵、一起努力......。

上飛機那天,有八個朋友來送機。其實我內心很不捨,該怎麼放下這一切美好?但是「有捨,才有得」吧!我們原本還在那邊談笑,在我要進登機門的時候,全部的朋友都哭著送我走,嘴裡說著:「你要加油喔!」我是真地很感動,更慶幸自己有這樣的好朋友們!

今年的暑假最開心的,就是和家人之間的互動。妹妹從美國回來以後,我們常常一起睡前聊天講心事,對很多事情和想法,我們都有一點默契,並沒有因為她在美國唸書而疏遠,反而拉近了姐妹之間的距離。還有和爸爸媽媽妹妹一起討論電影、書籍、每天發生的事情、心情、心事......。也許因為我們都長大了,所以和爸爸媽媽真的就變成很像朋友的關係,而我們對彼此的愛也從不吝嗇表達出來,我們就是這樣幸福充滿愛的一家人。

還有兩個弟弟,大的不時耍個小寶讓我們又氣又好笑;雖然有時候會很欠揍,但這不就是孩子天真的地方嗎?而最小的寶貝更是我們全家的開心果,也是潤滑劑。他每天都帶著天使般的笑容,幾乎無時無刻都是個開心的寶寶。每當有人生氣或心情差,他一個動作、一個笑容都足以讓我們全家忘卻一切不順心。家對我而言,就像是一盞熾亮、溫暖、不滅的明燈,照射著我的每一腳印和前方的未知,使我不至於感到徬徨,甚至迷失。

這個暑假讓我有數不清很棒的回憶,所有的暑假之「最」都是最珍貴的!

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄