法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

讀書甘苦談

◎ 萬佛聖城男校提供

 

● 李坪全(培德中學男校十二年級)

讀書,有它的樂趣,跟它的痛苦。你一開始讀書會困難,因為你不習慣;你會覺得很痛苦,你會有想去玩的衝動。你讀書要很專心,有時候你會覺得讀書真的太困難了。有時候也會想放棄,但是堅持到底對自己會有很大的好處,好處就是你會比別人更勝一籌。

就算你覺得你已經讀了很多,你還是要逼你自己繼續讀,但是你要知道你的身體也要休息。你練習時,你會感覺你有很多壓力,有時候會讓你不開心;你把題目做錯時,你會覺得你很笨。但這一切關係著你的未來。

 

等長大成人後,再回頭看,你可以領悟自己做了很多好事,同時也學到了很有用的知識。這是讀書的樂趣。儘管讀書會很痛苦,可是你不會後悔。你全部學到的東西,都會對你在各方面有很大的幫助。上課時,你可以把讀書當做像是培養一個好習慣,這樣你上課簡直不會有困難,因為你已經把書讀到很熟的地步了。以後,你做事也會很輕鬆,你不會怕你功課跟不上。

其實讀書並沒有缺點,只是很苦,但是它所有的樂趣,卻已彌補那些你所曾度過的難關與痛苦。古人常說:「書中自有黃金屋。」意思是,讀了書就自然地能賺很多錢,這是有形的財富。可是讀書充實自己的內涵修養,那才是無價的寶藏。讀書對你有很大的好處,所以永遠不要放棄它!

編按:係在美國出生長大的華裔,從小跟父親講英文,跟母親講中文,但沒有讀過中文。十一年級時就讀培德中學,才開始正式學中文;十二年級練習寫作文,程度卻超出一般學生。因此【學子園地】刊出坪全的文章,與網友分享,並鼓勵他再接再厲,繼續創作。

● 蔡崴承(育良小學男校六年級)

在現代的世界堙A幾乎是人人衣食溫飽,父母都把孩子送到學校去讀書。但是現代的孩子,大多都不珍惜可以去上學的日子,都不好好地讀書,因而浪費時間和爸媽的錢。

從一個角度來看,讀書是一件快樂的事,因為我們很幸福,可以到學校學做人做事的道理,和學習更多對人生有用的東西。如果跟古代的人比,有人要用蒲葉串成一本書,抄下別人的筆記才有書可讀;還有人窮到要別人在沙上寫字,來教他識字才有書可讀。很顯然的,我們是幸福得太多了,所以讀書很快樂。

從另一個角度來看,讀書是一件很苦的事,因為要背書、考試、復習、預習,要用很多時間和精神來準備。但是若苦盡甘來時,你就變成一個懂得人生意義,具備良好品德的人,就不會去做奸犯科,不會去受更苦的苦。

我的結論是讀書不只有快樂,它還有苦。但是苦盡甘來時的果實是最甜的,因為是你下過功夫努力得來的。就像《弟子規》最後所教導的,「聖與賢,可馴致」,如果你努力學習,又有好老師,那你也可以成為一位聖賢。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄