法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

說說「羨慕」

◎ 萬佛聖城培德中學男校提供

 
 

根據右邊這一則漫畫,寫一篇作文,要求:立意自定,題目自擬,文體不限,不少於 500字

魚兒的啟示──說說「羨慕」  (區景淵•十二年級)

羨慕是從哪裡來的呢?它是從世界上所有有情的眾生而來的。我們對世界上許多的的事物都會有感情或欲望──一些是正面,一些是負面的;一些感情重些,一些則感情輕些──它是我們七情六欲的一部份。可以說羨慕之心,人皆有之;但如果太過羨慕,忌妒心便會起,其他邪惡之心也會隨後而來,引起爭論、仇恨等種種消極的事。

羨慕是如何有的呢?羨慕最容易產生,或最常見之情形是──當一些人擁有你沒有的東西,而那東西正是你正想要的,羨慕之心便會生起。有時看到別人擁有比你更好的東西,羨慕心會讓你想要那樣東西,會讓你絞盡腦汁的想法子,甚至想不擇手段的去想得到那東西。一旦那樣,就真的是奔馳於一條極度可怕的黑暗之路,因為它讓你終日惴惴不安,或是傷心不已,或是憂悲愁嘆。

一旦你選擇為了達到目的,可以不擇手段,那隨之很可能發生的,就是人與人之間的傷害、鬥爭,重者甚至可致人財兩失、家破人亡等種種悲劇之發生。因此,我們應該清楚羨慕之利與弊:如果把它當目標,而用天地公義的方式來追求,就是利,我們可以因之而不斷上進;但如果起了忌妒心,或再加上用不擇手段的方式追求,就是弊,我們將因之而招罪。

總而言之,起羨慕心前,應該三思而後「起」。凡事都要三思而後行,先考慮為什麼要做?做了後果是什麼?結果是否利益他人?羨慕某些東西的人,也一樣要三思三思:得到那樣東西是否能改善個人的生活?是否真的對你有幫助?有時我們所羨慕的東西,與我們已經擁有的沒有太大差別──就如漫畫堛熙翩C

一個魚缸堛熙膘遄A覺得另一魚缸有著更寬廣的「天地」,游起來一定很舒服,不像自己的魚缸那樣擠,「那多小啊!怎麼游怎麼不帶勁!」而另一魚缸的魚則覺得單獨地遊,非常無聊,太大的空間不知有何用處,所以很羨慕小型的魚缸的那種「小家碧玉」,想說:「它們才夠有意思呢!隨時都有同伴在身邊。」

有一天,他們來了個「君子協定」──互換魚缸。換後,不一陣子就發覺:「喔,原來是一模一樣的嘛,有啥好羨慕的,我真不明白,當初我是怎麼做的決定,讓我好一陣折騰!何苦呢!」

永不知足的心──說說「羨慕」   (陳狄森•十二年級)

在「羨慕」這一則漫畫堙A一缸中有兩條小魚,另一缸有另一條大一點的的魚。牠們看到對方的魚缸,都非常地羨慕,於是乎就同意交換魚缸;可是交換之後,才發覺其實都一樣的。這個故事,也詮釋了一句英文俗語:「草,永遠都是籬笆另一邊的比較綠。」(Grass is always greener on the other side of the fence)

那幾條小魚就如同我們人類,看到別人的東西都會覺得是更好的,可是當我們想盡辦法、絞盡腦汁把那樣東西拿到以後,才會發現我們原有的才是更好的。這就是人一顆「永遠不知足的心」。

得到一樣,就想得到更多,人類的欲望是無窮無盡的。「更多,更多」──於是羨慕心也變成嫉妒心。嫉妒心有時候驅使我們做一些齷齪的,甚至是十惡不赦的事情;羨慕心會促使我們千方百計得到我們想要的事情,這是因為我們對現實,或對自己所擁有的已經不滿。

我們經常抱怨這件東西不好,那件東西爛;可是很少人想過,為什麼我們會一直抱怨。我們常常是光看到別人的不好,自己的缺點卻一字不提。別人有的東西,我們永遠想要;可是極少冷靜地去想想,我們真的需要那樣東西嗎?擁有了以後,我們的生活會更精彩嗎?

好的羨慕之心,可以成為我們進步的動力;不好的羨慕心,我們要改掉,不要讓它由「量變」到「質變」,成了嫉妒心。不要讓欲望佔掉我們的心,而不知足,因為不知足的人最終也不會有真正快樂的人生。

古人說「見賢思齊」,所以羨慕心可以成為我們人生成功的助因;但如果因羨慕心而攀比爭強、忌妒障礙的,那它就成了讓我們飽受殺氣騰騰、折磨之苦的枷鎖,或破壞我們人生幸福的毒藥。所以,我們應慢慢學習怎樣看清楚「羨慕」,能善得其中道,並使之來輔助我們的人生。

從換魚缸看人生──說說「羨慕」   (朱啟矗•十二年級)

羨慕之心,既不需要別人教導,也不需要自學,可以說是隨著年紀成長,而慢慢增強的一種「技能」。我們無法說羨慕是不好的,因為有它,我們進取、我們成長、我們堅韌不拔。同樣,我們也無法說羨慕就是好的,因為有它,人類你爭我奪、勾心鬥角、妒嫉障礙的。歷史上不乏因一念羨慕心,而導致毀家亡國的種種悲劇。

為什麼我說「羨慕」讓我們成長,因為它讓我們有目標,也許達到那個目標非常艱難,也許根本就不可能實現,但是我們因它而有一種希望之光,我們會抱著希望而去努力嘗試,直到達到目標──或許最後達不了目標。總之,至少我們去努力了。

那回過頭來,說說「羨慕」讓我們墮落的一面。羨慕與妒嫉只隔一層紙,雖然有人為之做辯護律師,說:「羨慕與嫉妒是不一樣的。嫉妒是對別人仇視,羨慕是對自己的同情。」這都是幫它賦予一層哲理的華麗外衣,或幫它找一個立足點,終究是少了幾分底氣。也有人覺得:「兩者都不愉快,因為每個人都有他/她不可取代的天賦或魅力,那是要靠自己去發掘的。總之,不要讓羨慕或嫉妒打擊自己的信心。」不要讓自己信心受打擊是真的,但這樣的說辭並未能改變事物的本質。

也有人說:「羨慕是心中的羨慕,是心中的愛慕渴望;嫉妒是對才能或境遇比自己好的人,心懷不平與怨恨。」更有人說:「羨慕是包含欣賞、贊同、與支持的成份;嫉妒則是包含著想要的欲望,或者是強烈的佔有欲。」對這些眾說紛紜的詮釋,如何理解,因人而異。在我看來,都有它們閃爍其詞與瞎子摸象的色彩。能一「圖」道破真詮的,則是這則漫畫。

這則漫畫是對人心的幾筆深刻寫照:別人的東西總是比自己的好(尤其是相同的物品)。「憑什麼他有我沒有,真是的!我就是借錢,也要買跟他一樣的」。正如圖中的金魚,都相互羨慕對方的魚缸,於是乎牠們便交換;但換了的結果,根本大同小異,「沒什麼不一樣嘛!說到底,都只是我心理在作崇。」

您或者會問我,那到底什麼才是正確的心態?我的回答是,雖然羨慕給我們向上進取,追求上進,或精益求精的動力;但不要忘了,我們每個人都是獨一無二的。因此,與其嫉妒別人的成就,不如相信自己──多點自信,相信自己可以做得更好。只有自身的突破,那才是一片更為廣闊的天地,而不是局限於一個小魚缸。

羨慕── 誰不?     (郭俊佐•十一年級)

世界上誰能不羨慕?人是無法滿足的,從一個路宿街頭的窮人,到一個住在別墅的百萬富翁,人人都有自己的心願,都有自己的渴望或羨慕。像圖中的魚兒們,羨慕別隻魚的魚缸比自己好,但卻從來沒有想過其它的魚缸有什麼缺點。人也是如此,等到得到渴望的東西或達到心願時,才發現還有更美好的事物。

人好像都有喜新厭舊的習慣與思想。人的滿足感常常是短暫的,滿足感也如飽足感,而不滿足就如饑餓感。吃完飯後經過幾個時辰,肚子又餓得呱呱叫;買完東西、衣服,用過幾次,穿過幾天又想買新的。總而言之,不滿足的心像是得了一種先天病,當人一天一天成長、一步一步前進時,這個病也有一天天嚴重的傾向。

不滿足感,有一部份源自羨慕之心。比如說一個人做成了一件事,但另外一位卻遙不可及,正因為自己辦不到而羨慕:「他有,我為什麼沒有?他能,我為什麼不能?」於是就發奮要爭取到。有朝一日爭取到了,卻發現毫無意義。就像在監牢裡的犯人,想到外頭自由自在,但沒有想到出去後,卻發覺不過如此,跟心裡想到的截然不同。

其實羨慕是很正常的。一個人如果不會羨慕,那他/她大概也已看清世界,通常對世界也毫無眷戀,甚至也可以提前離開人世。人的出世的原因不明,但活在世上的原因之一,可能為──羨慕。羨慕使人進步,進步使人了解;而了解後,卻又開始羨慕其它。因而,人只會在這個羨慕的迴圈裡轉著,直到命終。

羨慕   (何智傑•十二年級)

羨慕,可以使人發奮圖強,也可以使人墜入深淵。「我羨慕──別人有錢的、有勢力的、有大房子的、有跑車的,……」在自己眼裡,別人的東西永遠比自己的好,從這種羨慕心就會產生擁有欲。無休無止地羨慕別人擁有自己沒有的東西,讓人產生無窮無盡的欲念。這是很苦的一件事。

記得我還小的時候,常常以異樣的眼光看著別人。那是一種期待、渴望、夾雜著攀附的神情和羨慕的目光,想要擁有其它人所擁有的。每當市場上流行新款貨品時,我當時的國中同學,總會拿著它們向其他人炫耀一下。心中很不是滋味的同學,就會硬著頭皮,剖殺畜養多年、感情深厚的小豬豬(撲滿),來換取一心想要的東西,像是當時紅遍半邊天的怪獸打機(原價五百到九百一台)、徽章戰士、戰鬥陀螺等等……。

再回到羨慕可以使人發奮圖強的一面:羨慕別人所擁有的,可以使一個人立志努力向上,胸懷偉大的志氣,並朝目標不斷前進,直到實現自己的遠大理想。最初起因,可能只是想著將來有一天,你也可以令人以羨慕的眼光看著你;這一念的羨慕,使人產生遠大抱負,並為之奮鬥到底。

在羨慕別人擁有你沒有的東西,仔細地去思考一下,自己是不是擁有你有而別人沒有的東西,你有而別人沒有的優點,或與眾不同的氣質,甚至是足以令他們以羨慕的眼光相看的才能與天份──這些氣質、才能與天份,都是物質擁有遠比不上的。別人在羨慕你的同時,你也給他們帶來了一個向上進取的機會。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄