法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

我對死亡的看法

◎ 萬佛聖城培德中學男校提供

 

緣起:
11月6日(2009年)凌晨三點,姜曉雲居士往生了,她是男校應屆畢業生孫椲翔的母親。椲翔才到西北大學讀了一個多月,就接到母親病危的消息趕了回來。學生口中的曉雲阿姨,笑口常開,人緣極佳。她熱心公益,護持聖城,關心教育,幫助學生,贏得師生們一致的愛戴。聖城的法師、居士、老師及學生們都幫她念佛迴向,希望她能往生阿彌陀佛的極樂世界,將來再回到娑婆世界,幫助苦難的眾生。

藉此因緣,讓年輕的學子們談談對死亡的看法。雖然青少年離死亡似乎還有一段遙遠的距離,但人生無常,何況每個人必然也要面對親朋好友的離去。如果對死亡有更健康清楚的認知,相信面對境界時就不會有措手不及之感了!

這幾篇文章皆出自學子們內心真誠的看法,沒有任何矯飾之處。

● 何心平(十二年級)

我對死亡的看法是很害怕,因為我自己怕死!我知道死亡是一件很正常的事情。

上個星期五,中文課以後,我跟何智傑回去涅槃堂念佛。可是我們到涅槃堂的時候,有三個人在外面等著曉雲阿姨的遺體來。薛老師告訴我們,是否可以幫忙搬曉雲阿姨的遺體?那時候我很怕,因為我很怕碰到人的遺體。

當車子來的時候,我很緊張,可是搬她遺體時有幾個人在幫忙,所以我不需要搬。我看別人搬時我有一點怕的感覺。在我人生的十七年裡,我看過很多遺體,可是我從來沒有看過遺體搬動到冰櫃裡。

我知道有一天我一定會死,可是我還是很怕。不過我死的時候,我不希望別人為我傷心太多,因為我要他們的未來有很快樂的生活。

● 翁偉成(十二年級)

我對死有很特別的一個看法。我是不怕死的人!死是什麼呢?對我來說,死是一個很開心的時候。死,能夠讓我們放下人生的痛苦。如果我們能夠放得下這個世界,現在的所有的痛苦都能變沒了。

很多人怕死,他們很有道理的!死了我們就不能看到親人朋友們,不能玩,不能哭,不能笑。死了我們的錢都沒了,車也沒了,所擁有的東西都沒了。所以很多人怕的不是死,怕的是他們所擁有的東西會一下都沒了;怕的是不知道死了之後,有什麼會發生?

可是,我知道。知道的是我現在的東西是一定會沒的,所以我放得下,死了就死,之後的事情等到死的時候再說。我現在要好好地做人,要用功念經。就是因為這個想法,我才能說我不怕死。

● 林昱廷(十一年級)

對我來說,死是這世界上最痛苦的事情。因為人死後,之前所擁有的東西都會消失,而且我覺得最難放下的是家人和朋友,所以有時候我連想都不敢去想。這世界上有太多我們看不到的事情,再加上人類是非常脆弱的,一不小心,可能就會死掉,因此我們隨時都會面對死亡。

有些人是不怕死的!雖然我還不能理解他們的想法,但是這種人在這個世界上已經很少了。有一種我覺得不怕死的人就是法師,因為他們已經經過很多訓練了。另一種是軍人,不是現代的軍人,是古代的。他們是真的想要用他們的生命來保護國家,所以這種精神真的是很值得敬佩的。最後一種人是活不下去的人,他們以自殺的方式來結束自己的生命,這種人是最笨、最膽小的人,因為他們完全沒有想到愛他們的人會多傷心。

還有一些人是貪生怕死的人,我就是其中一個。因為我們覺得這個世界太好玩了,而且又放不下家人,所以完完全全不想要死。

人就像樹葉上的露水一樣,不管你多細心地呵護,露水終究會消失。所以在我們還活著的時候,要努力把每一件事情做好,不停地奮鬥到人生的終點。

● 黎明(十一年級)

每一個人,如果還沒變成菩薩或者變成佛,全部都會死,所以我覺得不必害怕死亡,因為怕也沒用。不管你怕不怕,最後你還是要死。從另一個看法,死亡不是一切的結束,只是另一個生命的開始。我覺得一個真的很怕死的人,應該不要思考太多,反而他需要專心於好好修行。

如果一個人能夠好好地修行,他就不用去害怕或擔心死亡。人是一定會經過死亡這條路的,除非能在這一生就了生脫死,前提是必須證得阿羅漢果。如果我無法在這一生就證果,那代表修行的功德還不夠,所以要繼續好好地修行,下一生就能有更好的開始。

相反的,如果成天只知道吃喝玩樂,又常常破戒,那就只能以下地獄來賠罪了。地獄有多痛苦,每一個人都很清楚,所以如果擔心自己會下地獄,那就得好好修行,好好持戒。

功德就像沙子,積少成多,聚沙成塔。一點一滴慢慢地把功德聚集好,就能一步一步邁向成佛的道路,永遠也不必擔心害怕死亡的問題。

● 李坪全(十二年級)

我對死亡有一點怕。可是我覺得有人死的時候,不要太心痛。因為你傷心的時候,他們的靈魂比較難走,我們很痛苦地看他們走會影響他們。這是我的想法。

可是呢,我對自己的想法會不一樣,因為我會不想死!我聽過很多人講,你死的時候不要傷心,你要想你這一輩子已經活得很好,所以你死的時候要善待自己,對自己好一點。

你活的時候,不要覺得錢是很重要的。我婆婆以前常講:「一個人剛生下來什麼都沒有,然後你死的時候什麼都不能帶走!」這句話的意思是,人活著的時候,什麼物質都不重要。一個人活著的時候,就要當好人。

講是很簡單,可是到那時候會很難!你會覺得很難放棄,你在世界上活了這麼久會不想離開;你的生活經驗,會讓你覺得離開這個世界是很大的遺憾,不過這是沒有辦法的!

只有念佛能幫你不怕死,而且你活的時候要當好人;不然你死的時候會很可怕,可能會下地獄!

● 侯昌宏(九年級)

我幾乎很少聽別人談關於「死」的事情。最近我天天聽劉太太講關於死的事,因為孫椲翔的媽媽病得很嚴重。用我前幾天學到的——死的過程很痛苦。

以前的佛學老師都跟我講人死之前,會看到他們自己的冤親債主、自己的業障,以前所傷害的一切眾生,和跟你有冤的眾生,他們有一些是鬼來找你算帳的,想使你跟他們一起下地獄。

我媽媽有次曾告訴我,人死的時候,千萬不能在他們面前哭。為什麼?因為那些死的人可能看你哭,就不想走,他就很可能會下地獄。所以我學到死的時候和過程是那麼痛苦!

我覺得在這一個生命中,我應該好好學習做好人,學習怎麼受苦,所以我死的時候,我命中需要受的苦能夠差不多都受完了,讓我能安心快樂地走!

● 白鴻飛(九年級)

人死的時候是很不快樂的事情!如果你的親人死了,你就會很難受。人必須要活到八十幾歲,到八十幾歲就不太擔心死了。

人要孝順父母,因為不知道人什麼時候會死。我很怕死,很多人也怕死。有人想死,可是到死的時候,他們就想活了。自殺的時候一定很痛!人一碰辛苦的時候,就不想活了,現在世界上有很多人想自殺。人如果自殺,他就會傷害很多人。他們要想想父母。如果父母聽到孩子死了,一定很痛苦。人碰到辛苦的時候,一定要活下去,不能向失敗低頭。在生活堙A一定會遇到辛苦的時候,所以我們不用擔心害怕。

● 黃世明(十二年級)

我對死亡的看法——這個話題對我來說,是很有意思的事情!因為死亡會讓我們學習如何放下。佛教說一切無常,所以如果一個朋友或者家人往生了,我們要學習放下。曉雲阿姨往生那一天,順法師跟我們說:「我們要學會如何放下。如果沒有放下,一直去想那個人,會很沮喪。所以我們應該繼續活下去!」

我不太在乎我自己的死亡。我常常問我自己:「我死了以後,我會不會再生?」每次問這個問題,但是想不到答案。所以如果我現在死了,我覺得不是一個大問題;當我死了之後,我就會知道這個問題的答案。不過現在我得先學會如何放下。

● 姚政行(十二年級)

有些宗教相信輪迴,像佛教和印度教。我不是很專心學佛的人,可是我相信輪迴,我又相信業力,所以我覺得人們死了以後,會有下一個生命。下一個生命是由業力決定的。

我覺得死亡不是人們的最終點,因為會有不斷的下一個生命。如果有人死了,我不會擔心那個死的人,我擔心的是那人的家人和朋友放不下他。

我死的時候,不要家人和朋友悲悼我,我要他們開心地紀念我。我要他們記住我的好處,不要記住我的壞處。在我的喪禮時,我不要有一個人為我哭泣,每個人都要很快樂。喪禮往往是在悲悼一個人的死亡,可是我不要一個暗淡哀傷的儀式,我要人們熱鬧地慶祝,因為在我的生命中和他們所結下的緣份。

我只去過兩次喪禮。這兩次,每個人都很傷心。我覺得,去世的人不會希望他的家人和朋友那麼辛苦。如果人們不能放下去世的人,死去的人的靈魂有可能會一直跟著他的家人和朋友。可是如果人們可以把去世的人放下,幫他念佛,這人可以很容易地轉生到美好的天堂或極樂世界去!這是我對死亡的看法。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄