法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

《花木蘭》片段摹寫

◎ 萬佛聖城培德中學男校提供

 

【片段一】同蕭關•張博智(Joseph Zhang)十二年級

對躲在一片茫茫白雪的峭壁上的弓弩手的南邊,單于舉起了他的右手,命令在還沒到山丘的頂時的匈奴大部隊暫停。

 

突然,他們聽到一聲「站住!」 他們的人和馬幾乎同時地驚蹦出一團團在冷空氣中凝結的白霧。單于喝道:「聽到了嗎?是漢軍!」忽然間,一聲轟響,一發火炮從漢軍中射了出來,如煙花般地在空中爆炸了。

「好啊」單于獰笑著。「很快,你們就會跟你們死掉的同伴在一起了。」匈奴埋伏在峭壁上的射手們一齊放箭,漢軍也開始用他們的火炮還擊。

「等漢軍用完他們的炮我們才射。」單于說。匈奴軍隊就這樣等在那裡,悄悄的看著火炮的轟擊……

「現在!衝!」單于一聲令下,匈奴隊如潮水般湧出,衝向漢軍。突然間,又有了一發火炮射出,在這後面的雪山頂炸開了。

「哈,真笨!」單于想著。可就在那一瞬間,山上的雪如房子倒塌似的滾滾而下,鋪天蓋地的壓泄而下,淹沒了匈奴部隊……。單于想跑也沒地方跑。他最後看的境像,是──無邊的雪白,無垠的雪白……

一片空白,一片寧靜……

【片段二】木須的自白•朱啟矗(Kyle Chu)十二年級

 

「我是條龍,不是蜥蝪,要是我現出了原形。包準你嚇破了膽。我是誰?你問我是誰,我乃十二生肖中,能力最強、法力無邊、允文允武的……木須。

我原為花家祖先堂的十二生肖守護神中的紅龍,因為在這百年前一次任務中時運不濟,害死了花堅,所以導致今日被降級為敲鐘的小龍……但由於這次我在叫醒巨石神龍的過程中,意外的打碎了它…因此,我將藉由這個機會,幫助木蘭能夠,光宗耀祖,成功的擊退匈奴。小姑娘,像個男人一樣的上戰場吧!抬頭、挺胸、雙腳岔開,讓我們當兵去。……」

「木蘭的軍馬中生活還真慘不忍睹,為此我還幫她咬了別的男人的屁股,害我刷了十幾次牙,到現在還可以聞到那異味──這件事一定會在我幼小的心靈留下除不去的陰影,因此,你欠我一次,木蘭!……」

「好景不長,木蘭被發現了是女兒身的秘密,但十分幸運地,木蘭因為救過了李翔,所以逃過了被處死的命運。現在,她準備進京城找皇上,祝我們好運吧!對了我剛剛有沒有說過我是條龍啊? 我不是蜥蝪,我不玩吐舌頭那套。『嘶!』」

【片段三】單于眼裡的一段故事•郭俊佐(Tim Kuo)•十一年級

 

「星空下的萬里長城,真美啊!」 用美麗形容又太過「謙虛」──它遠超越美麗,它有著一種寧靜與和平。「而我──大漠單于,今晚要讓長城以及那對面的百姓失去這一切的美好。」……我的獵鷹一聲長嘯,打破寧靜……「今夜,我將與我的兄弟們粉碎這堛漫M平。」

掛鉤像窮雨般,落在長城的城垛上,穩穩鉤緊每個凹口。我的兄弟們以疾風一樣的速度、急流一般的輕巧偷襲長城。轉眼間,一切的抵抗都將被我們制伏,長城上僅剩鴉雀無聲的弟兄們。站在長城中央,一種自豪感油然而生──往事全部浮現在我心頭。

我居高臨下,看著那些中原繁華的都市,以及那看似遙不可及的皇宮,忌妒心又更上一層。我真想大開殺戒,讓忌妒心隨著亡靈一起離去。血絲覆蓋了我的雙眼,使得我眼神裡的不服更加明顯了。當我越想越憤怒時,有漏網的漢兵偷偷將長城烽火台的狼煙點燃。可想而知,戰爭──一場惡戰即將爆發。成千上萬的我的士兵們從關外一湧而入。我們把長城上所有的生命送上黃泉的路──讓那些我所厭惡的士兵們睡上千年不醒的覺去吧!

此時的萬里長城,已經屍橫遍野,血流成河。「哼!血腥,來形容這一切真是太過謙虛了;這,遠遠超過了血腥。我那積壓已久的征服欲,今夜就要讓中國各大都市和那看似莊嚴皇宮成為一片廢墟!」

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄