法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

山的那一邊

◎ 林于安•培德女中七年級

 

小鳶是一隻從沒見過世面的黑鳶。因為爸爸媽媽怕有壞人欺負小鳶,所以把家建在很高的地方。而小鳶從沒離開過那堙F只每天聽著爸爸講著自己年輕時候去山的另一邊冒險的故事。小鳶心想總有一天,牠一定要去看看爸爸講的這些地方。日子過得很快,小鳶長大,也學會飛了;他離開了爸爸媽媽,飛往山的那一邊,看到了許多沒看過的東西。小鳶這才知道,聽別人說再多的經歷,都比不上自己親身去體會來的重要。

看完這篇文章,讓我想到故事裡的小鳶其實跟自己很像。我來美國已有兩年之久,在這段時間裡,我過著與以前在臺灣時截然不同的生活,有著全新的感受;就像小鳶一樣,我有父母為我建造的「城堡」。

兩年前,在我還沒來美國的時候,我讀一所數一數二的好學校。有著同樣優渥的家庭環境的同學,我們不知道什麼是窮困,什麼是人間疾苦,也不懂為什麼別人的家庭會繳不出學費,我們就如同天之驕子。那時經常在電視上看到美國的我,總以為美國就是像我每次來度假時接觸到的樣子:除了迪士尼樂園的多彩多姿就是聖誕節的金碧輝煌。但當我拎著兩件大大的行李,踩上美國的土地時,我走出了那扇徬徨無知的門,才體會到這世界真正的模樣。

在文章中,小鳶是飛往山的那一邊;但在我的故事中,我是飛往海的那一邊;在海的另一邊,我看到了不同種族的人,有著不同的生長背景、不同的文化。我學會寬待別人,並接受不同背景的人種。以前我看到親戚家的房子都是很大的,有花園、有游泳池,甚至還有自己的小公園呢!但是現在我了解到有許多人沒有一個屬於自己的家,並等待別人伸出援手幫助他們。我來到美國,不只看到不識文字,只能靠苦力賺錢的貧窮人家,也看到了日擲千金的揮霍家庭,更看到了會講多國語言的多才人士。我從生活的井底之蛙,升級到世界之子。

「讀萬卷書,不如行萬里路」,生活的真實接觸、生命的真實體驗、知識的增長,讓我了解到世界的變化;在海的這一邊,我認識了真實的世界,也找到了值得我奮鬥的家。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄