法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

《變臉王》觀後感

編按:
六月一日,是中國的兒童節,然而在中國卻鮮少有以兒童為主角的電影作品,《變臉王》就是其中罕見的一部。本片的主角「狗兒」,雖然只是一位孩子,但是他營救養父的勇氣和毅力,連大人都望其項背。
培德男校的AP中文老師特別在兒童節前夕,以闡述孝道的《變臉王》為題材,鼓勵學生寫下觀後感,一方面訓練學生的中文寫作,一方面也薰陶孩子的人格品德。今刊出部分學生的作品,與讀者分享之。

 

◎ 培德中學十年級•郭俊佑(Jim Kuo)

 
 

這個故事是在講述一位姓王的爺爺,人稱「變臉王」,因為他有一身絕技,就是變臉。

一晚,他在某地方表演時,被人稱「活觀音」的梁素蘭(男,因於梨園戲班中久扮花旦,所以取這樣的名)發現了他的絕活。隔天梁素蘭請他喝茶,聊著聊著,就聊到了他的絕活。爺爺卻說:「茶碗雖小,但水是不會漏的。」梁素蘭說他沒有想奪老師父絕活的意思,只是想問說他有沒有入梨園戲班子的意思,爺爺也推辭了。最後,梁素蘭勸老師父應該要找一個衣缽傳人,然後就走了。

爺爺想了想,覺得要是他斷了香火,絕活就失傳了,所以爺爺就到一個地方領養了一個小孩。爺爺管他叫「狗兒」(但爺爺不知道他是個女兒身)。一次爺爺受了傷,需要童子尿,這時他才知道狗兒是個女兒身,爺爺很不高興,便要把她給丟了。但狗兒死纏爺爺,求他收留。爺爺不忍,就叫她留下來做苦力。

後來有一次,狗娃(改名了)不小心燒了爺爺的小船,她「做賊心虛」,就跑了。後來被人販子抓了起來,卻也因此機緣,她救出了一位被拐的小少爺──天賜。她便想送爺爺一個孩子,就將天賜送到了小船上。

爺爺真的很高興得到了天賜。他說果然是上天賜給他的,但是他萬萬沒有想到天賜把他捲進了大麻煩。因為天賜是富家子弟,被拐後官兵們一直都急著找,終於找到了爺爺的小船,也把爺爺當成是人販子給抓了起來。任爺爺怎麼辯,官兵們都不相信他。

狗娃看到了這種情況,決定去向梁老闆求救。她找到了梁素蘭,跟他說事情的來龍去脈,梁老闆雖盡了全力求情,縣長卻叫他別插手,但狗娃不放棄,在縣長六十六歲的生日,狗娃從屋頂倒吊著向縣長求情。縣長不予理會,狗娃抱著必死的決心割斷了繩子,摔了下來。好險梁素蘭接住了她,才免了一死。縣長看了感動,覺得連這樣一個小女孩都可以為她爺爺犧牲,所以決定查這個案子。

後來爺爺被釋放了,他去向梁素蘭道謝,並要報答救命之恩,將變臉絕活教給梁素蘭。但梁素蘭卻說:「你應該去謝謝狗娃才對。」爺爺就回到小船,看到狗娃,他很感激狗娃,並把狗娃收為真正的孫女,也教她這門變臉藝術。故事有個快樂的結尾,我也很高興。

這部電影讓我覺得狗娃的孝心是可敬的,她能為一位爺爺犧牲奉獻,因為她已經被人販子賣過七次了,身世坎坷,非常可憐。雖然狗娃僅有七歲半,但她知道爺爺能愛她、關心她,所以她能為爺爺做這樣的犧牲奉獻。

這部電影也讓我知道以前的窮人與有錢人的區別,窮人講的話政府都不太相信;有時還為了省些麻煩而直接嫁禍於別人。這種政府不顧人民的安危,不負責。有這種政府,社會怎麼會安寧?不過還是有人能苦中作樂,像爺爺,還沒有找到狗娃的時候,是一個人帶著一隻猴子,自由自在遊藝江湖,表演賺點錢多好啊!後來為了找個手藝的傳人而捲入了很多麻煩,不過最後還是有了衣缽傳人,是一個圓滿的結局。

◎ 培德中學十年級•趙子能 (Chris Zhao)

 

《變臉王》是一部很感人的電影。這個故事發生在二十年代的四川,講一位姓王的賣藝老爺子。他的強項(絕活)就是──「變臉」。

他在江湖賣藝,從不求別人,也從不偷不騙。他就因此過著貧困的日子,也因為這樣,他的妻子離開了他,只留下一個兒子。變臉王就又當媽又當爸的養活他的兒子。可是很不幸運的,他的兒子不到十歲就病死了。

兒子死了以後,變臉王就獨自生活直到他老了。因為怕會斷掉了家傳的絕活「變臉」,就想買一個男孩當兒子。那時候的社會每個人都重男輕女,想買一個男孩是很難的。因此變臉王怎麼也買不到一個男當兒子。後來他終於找到了一個,用了五個銅板買了這個孩子。

這男孩的名字叫狗兒,變臉王就這樣帶著狗兒繼續在江湖上賣藝。他的變臉絕活很厲害,連當地很出名的梨園班子「活觀音」的梁老闆也想請他加入自己的班團,但是變臉王喜歡自由自在的生活,所以就婉拒了梁老闆。

有一天,變臉王發現狗兒原來是一個女的,她是怕自己是女的沒有人會買她,所以女扮男裝。這樣真的把變臉王給氣死了。變臉王本來是要把狗兒給扔掉的,可是後來他還是把她留下來幫他做工。

突然有一天狗兒把變臉王的家──一條小船,給燒了,她很害怕就跑走了。但是路上被拐賣兒童的人販子給抓住,把她放到與另外一個被拐的文家小少爺──天賜一處。狗兒很聰明,尋機帶著天賜一起逃走了,也把天賜送給了變臉王。可是因此變臉王被誤為是拐賣天賜的人販子,被警察抓走了。

狗兒想盡辦法,請梁老闆幫忙,最後終於把變臉王救出來了。變臉王也因此消除了重男親女的想法,把全身的絕活都教給狗兒。從此以後過著快樂的日子。

當我看完這部電影後差一點要哭出來。這部電影真的很感人,一個被收養的孩子竟然可以那麼孝順,而且只是一個八歲小女孩,真的很令人感動流淚。這部電影教導了我們很多東西,教我們要孝順。就連一個被收養的小女孩也可以那麼孝順,我們也應該孝順我們的父母。我們的父母那麼辛苦地把我們養大成人,給我們吃的、喝的,真的很應該孝順他們。

我自己也不例外,小時候不知道父母辛苦,現在長大了就要懂得孝順父母,可是我沒有怎麼做到。在這堹u的很想跟我的父母親說聲對不起,從現在開始我一定會好好孝順你們的。同時我也想鼓勵大家,也要好好地孝順自己的父母,因為為人父母真的是很辛苦的!

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄