法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

我的理想世界

◎ 培德中學九年級•張博智

 

我的理想世界是一個沒有暴力、沒有殺生的世界。在這個世界堙A人們不會有仇恨,不會有怨尤;在這個世界,人們都會互相幫助,不會不顧軟弱的人。世界會很和平,不會再有戰爭或人為的災難。這樣子,每個國家都能實現很多美妙的理想計畫,甚至這個世界都不會需要有國家的存在。

在這個世界上,人們也不會吃肉。《弟子規》上說:「天同覆,地同載。」雖然是在說人們要愛大家,可是這也能用來說,我們要把愛心擴大到所有天地間的生物,不應該把動物殺掉拿來給人類吃,為的只是貪圖口腹之欲。

在這世界上,人們不必要沒有原因地受苦。沒有人會受飢餓之苦,像現在非洲的人那樣。沒有人會失去他的家和親人,像中東接連不斷的戰爭。人們不會傳染到很危險的病,像愛滋病或肺結核等。

在這世界上,人們都會很誠實,人人都可以相信別人。大家不需要用鎖把房子和車子鎖起來;如果你掉了一百塊錢,沒有人會要撿它,除非他們是撿起來還給你。

我的世界,最後的特性就是大家都會學佛道,培養慈悲心。大家要是能這樣,就能創造一個真正理想的世界。

◎ 培德中學十一年級•朱玥

其實我認為現在的世界還不錯,當然我們的世界還是有明顯的缺點。比如一有人類存在的時候就有很多戰爭,使得各個地方沒有和平。人類為了生存或者方便,會做很多傷天害理的事情。我的理想世界說實話沒有太多條件,如果我們努力就可以達到。

我的理想世界是一個非常和平的世界,我希望人們在這個特別的世界不會有壞的念頭。當然,我們的世界沒有和平,這是大家為了搶更多的土地、搶更多的資源。還有人會為了過豐富的物質生活,也會做那些不好的事情。

在我的理想世界,大家都是很公平的,所以沒有人會認為他自己的生活比別人還差,這樣就不會有糾紛。怎樣才會讓大家公平?我認為如果沒有這個錢的概念就可以了。如果有人沒有電視,可以到商店去問一下就會有了。大家還是有工作,可是工作是為了給別人方便,不是為了自己想賺錢,他不會因為提供免費的東西給別人而生氣,因為別人也會提供免費的東西給他。

這樣也好,人們不會被革職,因為他們的工作是為了幫助別人,不是為了賺錢。大家不會搶錢,因為沒有錢,也因為不需要錢就什麼都有了。大家也不會搶東西,因為想要就有了,大家都有足夠的東西。

我認為另一個明顯的問題就是社會的污染,像大部份的小孩不懂事,但是有人教導他們,使他們明白做人處事的道理。在我的理想世界,人們會用孔子的教育方式去教育小孩。這是我的理想世界,一個豐衣足食的世界。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄