法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

論鄉愿

◎ 蘇柏修•培德中學校友

 

孟子曰:「非之無舉也,刺之無刺;同乎流俗,合乎汙世;居之似忠信,行之似廉潔;眾皆悅之,自以為是,而不可與入堯舜之道,故曰德之賊也。孔子曰:『惡似而非者:惡莠,恐其亂苗也:惡佞,恐其亂其義也;惡利口,恐其亂其信也;惡鄭聲,恐其亂其樂也;惡紫,恐其亂其朱也;惡鄉愿,恐其亂德也。』君子反經而已矣。經正,則庶民興;庶民興,斯無邪慝矣。」由上一段孟子所說的話,就可以知到鄉愿對道德風氣有多麼大的傷害。

鄉愿,在平常人的眼堿搯_來不壞,可是如果用心觀察,就會發現鄉愿所做的事都是善惡摻半。看起來,表面上都像是好事,但是全都是為自己的利益而去做的。在這個社會上有很多人都是隨波逐流,別人做什麼,他也就跟著做什麼。看起來他和大家都沒有什麼兩樣,但是他善惡不分,現在大多數的人都是這樣。

但是又有一種人,他卻導引著社會的風氣向壞的方向走。起先他做的事好像都是好事,但是又做得不圓滿,善惡摻雜。他的行看起來好像都是對的,在無形中卻有壞的影響。別人被他教壞了都還不知道,這就是鄉愿。就如孔子所說的,有如狗尾草一樣;狗尾草像稻穗卻不生稻,在稻田裡吸取田裡的營養,使其他的稻穗營養不良。鄉愿在社會中就有如狗尾草,他不是吸取人們的血汗,而是將道德風俗都敗壞了。

有時候是很難斷定誰是鄉愿,因為他所做的都很像是對的。其實要斷定一個人是不是鄉愿很簡單,只要看他所做的事是不是對大眾有利益,看看他有沒有自私的心,有沒有自利的心。或者用萬佛聖城的六大宗旨對照,就可以看出誰是鄉愿了。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄