法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

外 婆

◎ 培德中學十二年級•謝智聰

 

 

孩童時的智聰和外婆的合照

利用寒假的機會,我到華盛頓看外婆。她已經很老了——快九十歲,住在老人院堙C一進老人院,感覺到堶惚颩W。我聞到很重的腥臭味,因老人已經不會上洗手間了,大小便都在衣服堶情C全部的老人都坐在輪椅上,因為太老了。他們都在等著吃晚飯,有些老人需要工作人員餵他們,他們自己無法進餐。工作人員對老人很粗魯,餵的時候很兇,很不耐煩。那些老人沒有子女的愛,真是很可憐!

看來看去,我終於找到了外婆。一看見她,我十分的傷心,開始流淚。因為她臉色很差,又特別的瘦,眼睛也快要睜不開了。看到外婆這種情形,我更加傷痛,媽媽和妹妹也哭了起來。

過了一會兒,外婆的晚餐準備好了,我很想餵她,因為小時候她每天都餵我。我餵她的時候,想到以前美好的日子——外婆對我的照顧,我都還記得一清二楚。
外婆開始慢慢地睜開眼睛了。那時候,我說:「外婆,您還記得我是誰嗎?」
外婆沒有說話,只是對著我笑。

「我是智聰,您的孫子。您好嗎?」

外婆點點頭,說:「智聰!?」

我發現她說話的時候沒有力氣,聲音很小。我開始跟外婆聊天,聊了一下子,她的精神越來越好。外婆非常的高興能看到我,雖然她不記得我是她孫子。

我唱以前的老歌給她聽,小時候她也唱同樣的歌給我聽。忽然間外婆接著唱第二段,我很驚喜!

我們高興地唱歌的時候,發現另外一個老人在抱怨。他看到我們那麼快樂,就想起自己的家人。他叫著說:「我想打電話給家人。」

沒人打電話,他就不肯吃飯。工作人員罵他說:「你為什麼不吃飯?」

老人說:「我不餓,我要打電話給家人。」工作人員不但不理會,反而逼他吃。

我看到這個情形,特別的傷心。老人院真是太殘忍了!

吃完晚飯就送外婆去睡覺。她睡的時候,媽媽告訴我一個可怕的事。外婆身體不好,是因為老人院的醫生每星期檢查她的血液兩三次。你說那麼老的人,如果每次失去那麼多的血,會不會死人?醫生真的需要檢查那麼多次嗎?我真的不相信。

媽媽跟老人院的醫生吵了起來,說不需要再檢查外婆的血液了。如果一直檢查,遲早會鬧出人命的!最後醫生接受媽媽的建議,從此不再檢查外婆的血液。

看完外婆,我想了很久,老人院的老人得不到家庭的溫暖,他們住在堶惆銋磟O很苦的。去年我申請了五所大學,其中之一是華盛頓大學,我最希望的是這所大學能錄取我,如此一來,我就可以每星期去照顧外婆,報答她對我的關懷與恩情。

父母年老的時候,我絕對不能讓他們住進老人院,無論如何,我一定會好好地照顧他們,我一定要報父母的恩。從小到大,父母那麼愛我,辛苦的養育我。難道我忍心讓他們在老人院堥苦嗎?人人都應該孝順父母。若不知孝順,就和禽獸沒有兩樣。我們不但要孝順自己的父母,也要本著「老吾老以及人之老」的精神,去孝順天下所有的老人。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄